中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

加大执法力度,维护创建成果

发布时间:2018-06-14 来源:江阴文明网

  “文化路上乱停车、乱张贴、占道经营等不文明现象开始‘回潮’了,希望有关部门加强管理,给人民群众一个整洁有序的生活环境。”昨天上午,接到读者的反映后,记者实地对文化路进行了走访。

  从虹桥路与文化路交叉口起,记者沿着文化路一路向东,发现整体市容环境比文明城市创建之前好了很多。因为沿路装有违停抓拍监控探头,加上此路为严管道路,一旦“违停”,车主将面临罚款100元、记3分的处罚,车辆停放还算整齐,但过了健康菜场,情况就有点不乐观了。记者发现,在道路南侧的人行横道上,城管部门“创建”期间设置的红绿相间的隔离道桩不少已经无影无踪,一些歪倒在道板上,还有不少则成了“活动桩”。没有了隔离桩的约束,人行道板上出现了停车现象,有几辆车还被城管部门贴上了红色的处罚单。看到记者在拍照,一个声音从门店传出:“马上就开走啊,就停几分钟。”这些违停车辆挡住了人们行走的脚步,记者不得不走“S”形,绕开这些“拦路虎”。

  一路走来,电线杆上的“乱张贴”时有发现。搞笑的是,在一根电线杆上,记者居然看到乱张贴的“小广告”上竟写着“社区民警提醒您,急需用钱找我们”字样。幸好如此低智商的乱张贴无人相信,一旁的两三个阿姨在说,“这种小广告,一看就是假的,看到巡查的城管队员后,要立即告诉他们。”

  此外,文化路还有一些门店有占道经营的情况,如水果店、电动车店等,一家快递公司则把人行横道作为自己的作业场所,快件扔得满地都是。一些饮食店门前还有乱堆放情况发生,如沿街放着泔水桶、晾着拖把等,影响了市容环境的整洁。与文化路相似,城区如南街、花园路、君巫路等地,也有类似问题存在。

  市城管执法大队负责人刘志军告诉记者,今年以来,城管部门围绕文明创建常态长效要求,强化日常巡查管控、坚持以整开路,尤其是通过开展春节后市容秩序整治、国家卫生城市复审、“三乱”及道板违停、烧烤店占道经营集中整治等方式,严查违章,遏制不文明现象“回潮”。据不完全统计,今年已开展专项整治120余次,查处道板违停11817起,严管路段4716起,清除“三乱”2200处,规范占道经营1200余家。

  针对不少道路出现的不文明现象“回潮”问题,刘志军表示,将继续加大执法力度,并通过创新门店管理方法,不断提高城市管理精细化、专业化水平,擦亮全国文明城市这块金字招牌。“我们将通过反复的巡查劝导和清理整治,切实维护创建成果,不断提升城市文明程度。”

责任编辑:魏 红