中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

家门口的颐养天地

发布时间:2018-06-27 来源:江阴文明网

  年纪大了子女不在身边谁照顾,成天一人在家无人说话谁来陪,生病了找不到合适的看护怎么办……面对这些养老难题,近年来,各种新型养老模式层出不穷,既有候鸟式养老、抱团养老,还有社区居家养老,以及常规的机构养老。如今,让颐养中心走进社区、走进家庭的“嵌入式养老”,又成为一种养老新尝试。

  家门口的敬老院,让老年人更有归属感

  位于云亭街道定山村三河口桥畔的温馨之家敬老院,这里环境优美、空气清新,虽然较镇区有些偏远,但是安静、闲适,很适合老年人居住。走进敬老院,门口有一片很大的广场,每当傍晚时分,就会有一群文艺爱好者在此练习广场舞,一旁的中式长廊内,有几位老人正坐在摇椅上,吹着穿堂风纳凉,俨然就是在自己庭院里闲聊的感觉。

  “我们这里是去年8月份正式对外营业的,现在有35名老人入住,其中,大部分老人来自定山村或者云亭街道,总共有床位58张、护工6名。”敬老院院长曹桂凤告诉记者,当初想办这个敬老院,是因为见到同村的一名九十多岁的老人黄惠芳,独自在家没人照顾,“儿子、儿媳相继生病离世,老人又摔伤了,后来家人实在没办法,只能把她送去周庄的一家敬老院,但老人去那之后精神状态很不好。”之前担任过村妇女主任的曹桂凤,深知身边有许多像黄惠芳一样需要照顾的老年人,但他们大多不愿去离家太远的养老机构,云亭街道的敬老院又一下子容纳不了这么多老人,“我选择在村里办敬老院,采用这种嵌入式的养老模式,恰恰可以满足老年人不离家,在家门口养老的想法。”

  今年93岁的黄惠芳,一听说家门口有了敬老院,立即就成了曹桂凤所办敬老院的第一批入住者。“家门口的敬老院,可以方便老人们经常回家看看,满足了老年人对家庭的依恋,同时,也方便子女们在工作之余回来看望父母,给予老年人亲情的温暖和心灵的慰藉。”曹桂凤说,来了敬老院之后,曹惠芳恢复得很好,现在已经可以自己站起来走走了。“在这里有专业的护工照料,大家还都是一个地方的人,很有亲切感,吃的饭也合胃口,家里人也每天来看看我,开心极了。”虽然牙齿几乎全掉光了,但曹惠芳说起话来依旧口齿清晰,一点也不含糊,“之前住在周庄,陌生的环境、陌生的人,一天都说不上一句话,人都快憋死了。”

  整合社会资源服务老年人,逐步完善日间托管服务

  温馨之家敬老院为周边一些生活半自理、轻度失智失能老人提供“全天候”护理照料,并通过日托、助餐等方式,辐射到社区其他有需要的老年人群体,能够满足老年人就近养老的需求,让老年人在不离开熟悉的社区环境与人际关系的同时得到养护中心的护理照料。曹桂凤告诉记者,农村的很多老年人,白天都是一个人在家,中午就吃点粥凑合,“我们这里只要出3.5元,就可以吃到一个荤菜、两个素菜、一个汤,吃完还可以在这里休息、打牌,很受老年人欢迎。”

  另外,为了丰富敬老院老年人的日常生活,曹桂凤还经常会邀请文艺志愿者团队走进敬老院,为老人们献上精彩的演出,“端午节的时候,我们组织村里的巧手阿姨,一起来包粽子给老人吃,大家在一起有说有笑,热闹极了。”曹桂凤希望,今后会有越来越多的志愿者加入到助老行动中来,用老年人喜闻乐见的方式,充实他们的精神生活。

  他山之石:

  早在2013年,上海闵行区颛桥镇就在全国率先明确实践“嵌入式养老模式”。上海地区较为推崇政府购买型的嵌入式养老模式:政府招标,企业投资运营,社区为辅。上海模式的优势在于,将社会各项资源最优化地整合,保持了对社区养老服务的主导性,企业的市场化、政府的福利性和社区的个性化高度结合,具有很强的操作性。

  而北京和重庆则实行由政府投入、社区运营的模式。具体来看,重庆实行分区分幢建立养护中心,整合出租居民房来改造,便于节省建设成本;北京由于经济发达,开展养老服务的规模比较大,因此着力从广度入手,实行医养结合的模式,让养老服务打破“疗养”局面,发展到“护养”功能中,将社区卫生服务站嵌入养护中心内部,与急救中心签订合作协议开通“绿色通道”,与此同时,还积极联系相关企业合作,为社区内空巢老人免费做专业的健康评估,实施让遗嘱库落户养护中心,并开放养护中心进行“体验服务”。

  石家庄地区则是参照美国的CCRC,在社区分布较密集的市中心,建立一套能满足不同年龄段、不同健康状况的家庭式的居住设施和配套服务,嵌入有养老机构的老年社区中,既能让老年人有家的归属感,又能让他们得到专业的养老服务,并辐射到周边社区。

  总之,嵌入式养老在中国还处于发展的初级阶段,各个地区的地域差异以及经济文化发展的不平衡,再加上政府关注度的差异,导致了嵌入式养老形成了不同的运营模式。虽然各地的嵌入式养老在发展的过程中,确实遭遇了诸多的困难,但不可忽视的是,各地都在最大程度地整合周边资源,根据老年人的需求,探索更具发展空间的新型养老模式,也确实有很多老年人从中得到了实惠。(顾莹)

责任编辑:魏 红