中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

江阴:“加减法”做好长江大保护

发布时间:2018-07-06 来源:江阴文明网

  积极响应“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,江阴创新作为做好“加减法”,以实际行动提升长江经济带“成色”。记者日前在采访中获悉,目前江阴一方面正引导沿江码头和企业主动把生产模式转到低消耗、低污染、绿色低碳的轨道上来,另一方面则将加快推进滨江亲水工程,真正做到“还江于民、还水于民”,通过“加减法”的创新作为,为长江大保护提供江阴经验。

  在江阴港港口集团,记者看到125套风光互补路灯分布在办公区域、生活辅助区域和码头引桥。江阴港港口集团股份有限公司党委副书记刘华告诉记者,风光互补路灯和传统路灯相比,它的基础设施建设明显简单,因为它不用布线,不用火电,而是通过风光互补支撑它持续供电,大大节省了能源的消耗,降低了成本。

  除了风光互补路灯,目前港口集团公司所有满足要求的屋顶都安装了光伏电站并接入国家电网,月均发电3.2万度,此外,还实现了所有泊位岸电装置全覆盖。在堆场,作业设备油改气技术应用逐步推广,2017年仅二氧化碳排放量就减少820吨,社会效益十分明显。刘华说:“企业发展,一方面要取得良好的经济效益,另一方面要履行社会责任。从节能减排的角度来讲,我们的尝试可以提高生态长江的建设水平,改善我们的人居环境。”

  目前,包括江阴港港口集团在内,江阴沿江港口企业以建设绿色低碳港口为新的发展抓手,已经陆续完善了港区粉尘在线检测系统、港区自动化生产检测系统等,未来还将继续推动散货港区和电厂的气膜试点工程,推广风电、光伏发电系统应用等绿色低碳项目。

  保护长江除了做减法,也能做加法。丰富的水资源是上天赋予我们的宝贵财富,随着一批工业企业和码头的搬迁,江阴正在加快推进滨江亲水工程建设,目前船厂公园已经建成,黄田港公园、韭菜港公园也将在江畔绽放,真正做到“还江于民、还水于民”。未来,江阴34.8公里的长江岸线,将成为美丽的生态岸线、市民的休闲岸线和游客的观光岸线。城市生态“绿肺”的建设,也将推进江阴长江生态安全带建设更上新台阶。共抓大保护、不搞大开发,江阴将牢固树立绿色发展鲜明导向,均衡把握生态环境保护和经济发展的关系,努力走出一条符合江阴实际,既抓好长江大保护又实现高质量发展的新路。(江阴日报 长征)

责任编辑:魏 红