中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

做文明有礼江阴人 筑文明和谐江阴城

发布时间:2018-10-22 来源:江阴文明网

 

 

  “出行不违规、车辆不乱停、垃圾不乱扔、守序不插队、节俭不浪费、养宠不扰民、友爱不冷漠、言语不喧哗。我们倡议:做言谈举止文明有礼的江阴人!”昨天上午,在“做文明有礼江阴人”主题活动启动仪式现场,《江阴文明“八不”规范》出台,倡议广大市民修身懿行,做文明有礼江阴人。

  为了迅速贯彻全市城市管理工作会议精神,不断提升市民文明素质和城市文明程度,巩固提升全国文明城市建设成果,市委宣传部、市文明办组织开展了“做文明有礼江阴人”主题活动。

  此次主题活动涵盖市民修身培训、诚信宣传教育、未成年人文明礼仪培育、志愿服务、文明行为法治、基础创建强基、道德阵地建设、公益广告熏陶、文明风尚弘扬、媒体舆论引导等十项行动,旨在通过倡导文明有礼,弘扬文明守礼,让文明成为江阴这座首善之城的美德风尚。

  启动仪式上,全国道德模范提名袁梅芬、中国好人沈福才、江苏最美志愿者季丰、无锡市十佳文明风尚好少年苏壹鸣共同开启了《江阴文明“八不”规范》动画,呼吁市民做文明人、行文明事。动画以卡通形式呈现了《江阴文明“八不”规范》,深受现场观众喜爱。“动画里的卡通形象活泼可爱,它们用实际行动告诉了我乱扔垃圾、插队、浪费粮食、公共场合大声喧哗等一些行为是不文明的,好看又实用。”在现场参加活动的学生代表黄佳琪说。

  《江阴文明“八不”规范》是经过几个月的前期调查归纳,集全市人民的意见提炼而成的。今年1月份开始,市文明办在全市范围内开展江阴“文明行为”征集评议活动,征集评议活动重点集中在公共道德领域,包括公共交通、公共环境、公共秩序、公共生活、人际交往等方面市民反映强烈的、诉求较多的内容,从“你希望看到的文明行为”和“你最希望改善的不文明行为”两个角度,共征集到不文明行为建议近800条。8月中旬起,市文明办以“文明江阴”微信公众号和调查问卷发放的形式,组织发动市民群众开展线上线下投票,收到有效投票近10万份。通过对征集意见的梳理、归类、完善和提炼,最终形成了《江阴文明“八不”规范》。“善德成于心间、文明始于足下,我们要做言谈举止、公共场所、邻里相处、交通出行、旅游观光、网上交流文明有礼的江阴人,从现在做起,从小事做起,从自身做起,让文明有礼成为城市最美底色。”活动中,“中国好人”孙伟贤作为市民代表宣读了做文明有礼江阴人倡议书。

  活动现场,还为江阴市家风家训教育示范基地、文明礼仪教育示范基地授牌。作为代表接过文明礼仪教育示范基地牌子的香山书屋负责人季丰表示:“今后书屋将充分发挥‘文明传播者’的作用,推出更多的文明礼仪养成公益课程,为巩固文明城市建设成果出一份力。”

  市领导袁秋中、程政、唐仲贤、许晨,市政协党组成员孙志红参加启动仪式。(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红