中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

项目“含金量”刷新江阴高质量发展版图

发布时间:2018-10-31 来源:江阴文明网

  作为江阴近年来单体投资规模最大的工业旗舰型项目、最大的战略性新兴产业基地型项目,总投资200亿元的联动天翼新能源产业基地9月底举行了开工仪式。未来,联动天翼将建设世界一流的研发中心和先进的生产基地,主要涉及锂离子电池和模组、EV动力系统、储能系统的研发和制造。

  联动天翼新能源产业基地这个新兴产业领域“巨无霸”项目的启动建设,是江阴近年来加快产业结构调整、着力提升项目“含金量”的缩影。当前,江阴在招引高含金量项目上“深耕细作”,把核心技术、行业话语权、市场前景、产业动能、集群效应作为考量方向,正在探索建立一个自主可控的产业体系。

  瞄准核心技术有没有、行业话语权强不强、市场前景好不好、产业动能新不新、集群效应大不大,江阴着力开拓新领域、聚焦新项目,一批“新”字当头的大项目、好项目相继落地,稳步提升了高新技术行业产值占比。来自统计部门的最新数据显示,1-9月,我市高新技术行业快速发展,完成规上工业高新技术产业产值1480.54亿元,同比增长13.2%,占规上工业总量的33.6%;新兴产业完成规上产值1931.9亿元,同比增长17.3%,高出传统产业增速2.6个百分点,占全市规上工业总量的比重提升到43.8%。

  由于手握多个独家代理权,位于临港开发区的瑞宝墙尚软装产业园掌握着软装行业的多项“唯一”。比如以迪士尼原版动画为主题的儿童墙纸,正是企业获得迪士尼公司中国地区图案使用权后推出的“爆款”。目前,该公司引进了美国、比利时的团队来操刀设计,获得了不少国际品牌的中国独家代理权。制胜软装市场,瑞宝墙尚还有一项秘密武器,在一期项目的智能数码车间,美国惠普、意大利MS等品牌的进口大型打印机正在忙碌作业,它们的拿手本领是可以根据客户提供的照片实现无缝墙纸的个性定制。待二期项目明年投运后,“一张成型”的定制墙纸将成为企业拓展业务的新支撑。

  在高质量发展新时期,项目建设已不再是“你多我少、你争我抢”的低级博弈,而是定位清晰、特色鲜明的优势叠加。远景依托能源物联网的既有优势,收购日产汽车公司旗下动力电池业务,将在江阴新建动力电池项目。阳光集团转型拓展全新的医疗领域,与国际领先研发机构合作开发了肺癌胃癌呼吸气检测装置项目。PNP(江阴)全球高端制造及新能源加速中心、瑞士激光空气净化器、万沅智能售货机、中向旭曜木本泥炭土壤改良剂等项目也都以业态新、领域新、产品新刷新了江阴的产业版图。(江阴日报 日清)

责任编辑:魏 红