中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

市总工会“三个一”工程成为全省工会示范项目

发布时间:2018-11-05 来源:江阴文明网

  记者11月4日从市总工会获悉,省总工会日前在促进职工创业创新富民增收现场推进会上推介发布了一批项目成果,其中江阴市总工会特困职工精准帮扶“三个一”工程,被命名为全省工会促进职工创业创新富民增收示范项目。

  特困职工精准帮扶“三个一”工程是市总工会认真落实“打赢脱贫攻坚战”要求,有力推动困难职工解困脱困的一项长期性战略性工作。去年,市总工会结合“连心富民、联企强市”大走访活动,坚持“一户都不能少”的原则,组织全体党员干部与特困职工逐一见面,对特困职工家庭情况户户见底,形成了数据详实、问题明晰、措施精准的调研报告,制定了新的《江阴市特困职工救助办法(试行)》,推出了特困职工精准帮扶“三个一”工程:把“精准”贯穿特困职工解困脱困工作全过程,推行实施一个规范的认定程序,即以调查摸底、建档颁证为基础,对特困职工家庭进行精确识别,做到“一户一档”;一个系列的帮扶计划,即以因户施策、分类帮扶为重点,对特困职工家庭进行精确帮扶,做到“一户一策”;一个贴心的结对服务,即以机关结对、跟踪服务为保障,对特困职工家庭进行精确管理,做到“一户一帮”。

  市总工会还专门成立了以主席为组长的“三个一”工程领导小组,明确了各分管副主席带队走访调研、生活保障部门负责制定救助方案、财务经审部门负责资金保障到位、职工服务中心负责具体实施救助的工作机制,围绕服务职工群众创业就业、科技创新、技能提升、工资协商、解困脱困和普惠服务等,重点实施促进职工创业创新富民增收“六大行动”,推出了经济类政策救助与精神类人文关怀结合、单项与并惠叠加、整合社会资源形成合力的多元化救助措施,让特困职工家庭尽早尽快走出困境、脱离贫困。

  据了解,“三个一”工程实施以来,市总工会党员干部走访特困职工500多户次,救助特困职工338户,发放救助资金物资198.1万元,2017年全市特困职工解困脱困率超过58.2%。(江阴日报 安世者 程伟虹)

责任编辑:魏 红