中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

江阴新添“文化名片”

发布时间:2018-12-17 来源:江阴文明网

  著名书法家、诗人、美术评论家、编辑出版家、首批国务院有突出贡献专家沈鹏是从江阴走出去的文化名人中的杰出代表。昨天上午,以沈鹏先生的书斋号命名的全民公益性文化平台江阴介居书院正式揭牌成立,名家书沈鹏吟江阴故里诗词作品展也同时开幕。中国书法家协会副主席毛国典等著名书法家们齐聚江阴,共同见证江阴精美“文化名片”的崭新亮相。市领导陈金虎、孙小虎、徐冬青、程政、许晨参加开幕式。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,中国书法家协会副主席毛国典共同为江阴介居书院揭牌。市委常委、宣传部部长程政主持活动。

  陈金虎在致辞中说,沈鹏先生以造诣精深的艺术成就、高风亮节的谦和为人、情系桑梓的赤子之心,成为160万家乡人民的自豪与骄傲。这次江阴介居书院的成立,是江阴乃至全国艺术界的一件喜事,与北京介居书院美术馆“一南一北两介居,千里相隔遥相应”,为家乡人民提供了欣赏艺术、感受艺术、提升艺术素养的全新场所。陈金虎希望介居书院扎根传统、贴近时代,以弘扬书法艺术为己任,与时俱进、开拓创新,坚守艺术理想、引领社会风尚,为江阴高质量发展注入更多传统精髓、时代元素;要以人为本、德艺并重,始终坚持“两为”方向、“双百”方针,加强艺术创作,深化理论研究,培育和集聚更多有社会担当、有艺术高度、有人文情怀的艺术家;要发挥优势、凝聚文气,成为国内沈鹏艺术研究的重要基地,成为江阴高品位文化艺术展示的重要窗口,成为广大市民接受艺术教育的重要阵地,以其独具特色的文化功能,滋养城市气质、涵育城市品位、提升城市魅力,为江阴加快实现文化建设高质量、全面打响“人文宜居”品牌,奋力当好新时代高质量发展领跑者,发挥更大作用、提供更强支撑。

  江阴介居书院位于江阴天华文化中心,与江阴市博物馆、图书馆、文化馆、规划馆、展览馆融为一体,沈鹏任书院名誉院长,诺贝尔文学奖获得者莫言先生为书院题写院名。书院定位为研究和传播沈鹏艺术精神及艺术思想、向公众提供优质文化服务、开展书法学术活动和书法交流活动的文化平台,将打造成江阴文化繁荣发展的精美文化名片。

  文化是城市的生命和灵魂。当前,全市上下正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快建设现代化有特色美丽宜居城市。在汇聚江阴文化的众多渊流中,沈鹏的文化思想和艺术精神是不可或缺的重要“一脉”。作为江阴的骄傲,沈鹏对于家乡有着一颗拳拳之心。上世纪九十年代,他就建议成立江阴书画院,为江阴青年书画家设立奖励基金,还把自己的经典之作、收藏的文物字画、上万册精品图书捐献给母校南菁中学,并成立沈鹏艺术馆、捐资设立奖学金。对于江阴创办介居书院,沈鹏也大力支持,捐赠了大量珍贵藏书、杂志和书信,为江阴推动文化建设高质量发展发挥了重要作用。

  成立仪式上,介居书院名誉院长沈鹏委托全国青联常委、中国书法家协会理事沈一丹朗诵了他为书院成立创作的新诗一首,介居书院顾问、中国教育学会名誉会长顾明远,中国文联副主席陈振濂发来贺信。活动现场,陈金虎等市领导参观了介居书院和名家书沈鹏吟江阴故里诗词作品展。活动当天,还举办了电视剧《书圣王羲之》创作谈讲座。(江阴日报 何洁琼)

责任编辑:魏 红