中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

江阴举行第六届“德耀江阴·十佳江阴好人”颁奖典礼

发布时间:2019-12-26 来源:

12月25日上午,第六届“德耀江阴·十佳江阴好人”颁奖典礼在市融媒体中心举行。(张岚 摄)

  一个模范、一面旗帜,一群好人、满城暖流。12月25日上午,我市举行“爱国敬业诚信友善”——第六届“德耀江阴·十佳江阴好人”颁奖典礼,展示精神文明建设的丰硕成果,弘扬好人的先进事迹,将尚德之风吹遍暨阳大地,为江阴高质量发展提供强大的精神力量和丰润的道德滋养。市领导陈金虎、蔡叶明、孙小虎、徐冬青、程政参加颁奖典礼。

  无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎在讲话中说,江阴自古崇文重教、民风淳朴,“首善之城”的道德水准和“大爱之城”的城市温度一直在不断提升。近年来,江阴紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,大力践行社会主义核心价值观,广泛弘扬模范精神,持续深化道德实践,构筑了崇德向善的道德高地,先后涌现出了一批道德模范。他们是江阴这座“全国文明城市”最闪亮的名片,也为江阴始终勇立发展潮头提供了源源不断的强大精神动能。

  陈金虎强调,每一位道德模范都是一本鲜活的教科书,每一位江阴好人都是一颗闪耀的启明星,有更多的人像他们一样,用一个个凡人善举,点燃一束束善心火炬,奏响一曲曲美德乐章,江阴这座城市就会更加温暖、更加和谐、更加美好。全市广大干部群众要向身边的模范和好人学习,争做崇高道德的践行者,从身边小事做起、从一点一滴入手,爱国家、爱社会、爱岗位、爱生活、爱工作、爱学习,争做好学生、好党员、好干部、好公民,让暨阳大地模范扎堆、好人成群。争做文明风尚的维护者,持续深化文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等各类基层创建活动,持续营造“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的浓厚氛围。争做美好生活的创造者,自觉把个人理想与民族复兴紧密结合起来,把实现人生价值与“强富美高”新江阴建设紧密结合起来,用实际行动担负起时代赋予我们的使命,砥砺前行、团结奋斗,共同创造更加美好的生活。

  本次活动由市文明委主办,市委宣传部、市文明办承办。在今年的评选中,一大批可亲可敬、可信可学的身边好人汇聚而来。经过资格审查、群众评议、评委会评审等环节,最终评选出了具有代表性和影响力的“十佳江阴好人”和“十佳江阴好人提名奖”获得者。其中,“十佳江阴好人”是逆风飞扬的断臂热心青年刘文清、跨越千里捐献骨髓的蒋林锋、见义勇为的女英雄陈传香、勇者无畏的英雄园丁徐龙虎、拾金不昧的无声榜样束建元、温暖人心的诚信司机顾金元、退役不褪色的军人窦正满、默默坚守的供水卫士贾凤郁、肩扛重担的好媳妇张巧梅和相濡以沫的知心爱人施洪兴。江阴市体育志愿者协会、澄江街道芙蓉花艺术团获评“江阴好人”团队奖。

  活动现场,全国道德模范提名、中国好人、江苏省道德模范等荣誉获得者为本届“十佳江阴好人”和“十佳江阴好人提名奖”获得者颁奖,体现了善心善举的代代传承和好人风尚的发扬光大。活动现场还通过事迹短片、人物访谈、文艺表演等丰富的形式,生动展示了“江阴好人”的风采,华西村、红柳集团、新华书店等8家爱心企业还为“江阴好人”送上福袋“福礼”。

  在“人心齐、民性刚、敢攀登、创一流”江阴精神的渲染下,“凡人善举”在江阴不断演绎,在“江阴好人”的感召下,全社会掀起了“人人争做好人”的浓厚氛围,全市已涌现全国道德模范及提名奖获得者3人、江苏省道德模范5人、中国好人15人、江苏好人25人、无锡好人102人。(江阴日报 孙婧婧)

责任编辑:魏 红