中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

30天爱心接力 “江阴温度”温暖困境新市民

发布时间:2020-03-18 来源:江阴市文明办

  近日,新市民张国东、段延清夫妇拿着锦旗、感谢信来到申港街道申兴村村委,向帮助他们一家渡过难关的村委工作人员表示感谢,“我们租住在这儿十多年了,很喜欢这个第二故乡,这次的突发事件更是让我们深受感动。”

  原来,张国东3岁的小儿子今年1月初被诊断为脑积水,经过半个多月的治疗后从南京返澄。一家人主动配合村委进行居家隔离。然而,回澄的第二天晚上,张国东的小儿子病情就发生了恶化。在申兴村妇联副主席、网格员刘建妹的协调、联系下,志愿者连夜将张国东夫妇及他们的小儿子送到了江阴市临港医院,后由医院救护车将他们送至南京的医院就诊。

  夫妇俩刚到南京时,一边担心躺在重症监护病房内的小儿子,一边又放心不下家中无人照料的女儿张艺扬。就在这时,刘建妹的一个电话让他们安了心:你女儿有我们照顾着,你们放心,我每天都会去照看她,辅导她做作业……就这样,没有了后顾之忧的张国东夫妇在南京照顾儿子整整30天。当他们抱着脱离危险的儿子回到家中时,惊喜地发现,家中不仅整洁、有序,女儿还长胖了。

  在张国东夫妻带着小儿子在南京看病期间,房东王小凤每天中午都会做好饭菜给张艺扬送去,还经常帮小艺扬整理家务、打扫卫生,“每天的早饭、晚饭是我儿媳妇送的,她会准备点小女孩爱吃的牛奶、面包等,每隔一天,我儿媳妇还会帮小女孩洗澡、洗头,我们就像一家人。”王小凤说道。

  张国东一家四口过日子全靠他在工厂打工的收入,疫情防控期间,工厂不能复工,也发不出工资,家庭陷入困境。村委得知张国东为儿子看病医药费吃紧后,立即发动了捐款,一周内就募集到了5万余元爱心款,为张国东一家解了燃眉之急。“等我儿子慢慢长大、懂事了,我一定告诉他,也要像房东一家人、爱心人士那样心怀大爱,尽自己所能帮助别人。”张国东激动地说。

  记者感言:疫情防控期间,虽然人与人之间的距离被拉开了,但疫情阻碍不了人与人之间情感的连接。2月12日,江阴发布《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情切实加强民生保障的政策意见》,其中,在强化民生底线保障方面,要求关注因疫情导致基本生活出现严重困难的在澄流动人口,申兴村村委、房东的暖心关爱,以及社会爱心人士的伸手援助,让新市民张国东一家感受到了特殊时期的“江阴温度”。

责任编辑:魏 红