中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

防疫有我,爱卫同行!江苏江阴:暖心服务就在你身边!

发布时间:2020-04-30 来源:江阴文明办

  今年4月是第32个爱国卫生月暨江苏省第24个健康教育宣传月,江阴市各新时代文明实践所(站、点)组织广大志愿者,积极宣传爱国卫生运动与疫情防控相关知识,开展人居环境整治活动,提高全民健康意识、卫生意识和参与意识。

  当好宣传员,普及健康很贴心

  4月23日,南闸街道曙光村新时代文明实践站开展了“健康与你我同行”主题活动。活动通过生动形象、易于接受的方式,向小朋友讲解了洗手的意义,以及怎么规范洗手等基本常识,并且通过提问题、做示范等方式和小朋友们开展互动,帮助他们增加对口罩、手套等防护用品的了解。

  连日来,云亭街道采取线上线下多种形式,利用微信公众号、报刊、电子屏、宣传栏、悬挂横幅等大力宣传爱国卫生运动及新冠肺炎防控等知识,积极倡导全民参与,营造健康生活环境。

  长泾镇王家村利用多种传播媒体,向群众广泛宣传与灾害有关的传染病防治知识。利用多种途径宣传健康教育知识,教育群众提高卫生防病意识,自觉做到不乱扔、乱倒、乱吐、乱画、乱张贴。

  祝塘镇通过媒体、网络、宣传栏、微信平台等多种平台,广泛开展卫生健康宣传教育,对爱国卫生的意义和重要性进行了大力宣传,从而增强群众对“爱国卫生运动”的认识,积极引导保持良好的生活习惯,促进养成自觉的卫生习惯。

  近日,新国联公司的党员志愿者走进农贸市场,给所有经营户和来往市民发放并讲解了爱国卫生运动知识、疫情防控不放松、养成个人良好卫生习惯、垃圾分类新时尚等,让文明走进千家万户。

  当好清洁员,卫生清扫很彻底

  连日来,江阴市公用事业管理局以突出清理卫生死角为重点,对道路护栏、公共场所、绿化带等地开展专项清洁行动,共同建设美丽家园,共享健康幸福生活。

  五一来临之际,澄江街道澄江路社区组织党员志愿者、社区工作者和物业人员对辖区开放式小区开展“迎五一我们在行动”环境整治主题活动。大家对虹桥五村、虹桥八村、王家宕等开放式小区的楼道、绿化带、乱堆放等进行为期三天的集中大扫除。

  日前,云亭街道各村(社区)充分发挥爱国卫生群众性运动优势,群策群力,积极开展环境卫生整治,对背街小巷、沿线主干道、城乡结合部、老旧居民区、农贸市场、河塘河道等进行环境卫生集中清理整治,着力清除积存的垃圾、污物和杂物,清理小广告乱张贴、乱涂写,突出解决“脏、乱、差”问题。

  4月22日,临港开发区利港街道西安社区组织志愿者在港欣花苑开展垃圾清运志愿服务活动。经过几个小时的细心清理,道路两旁恢复了整洁面貌。

  为进一步推进人居环境整治工作,并结合爱国卫生月,近日,青阳镇迎秀社区开展了一次特别的主题党日活动。党员干部们齐上场,共同清理家园,美化环境,为居民群众营造更加整洁、舒适的生活环境。

  连日来,徐霞客镇阳庄村的“红马甲”们对各个自然村开展了一波又一波的环境整治。除了河流清淤、清扫路面、捡拾绿化带垃圾,他们还帮助村民搬除堆积的杂物,对村庄主要道路、公共区域、绿化带、卫生死角的垃圾和杂物进行了全面清理。

  为进一步推进人居环境整治工作,连日来,长泾镇各村(社区)纷纷开展人居环境整治行动,大力整治辖区内公共场所环境卫生,带动村民都爱护环境、遵守村规民约。

  为推进农村人居环境整治工作,4月24日下午,顾山镇新时代文明实践所组织志愿者们来到顾北村开展“周五村庄清洁行动”,开展农村人居环境集中清理整治志愿服务活动,以“新时代文明实践+”助力人居环境整治。

  在爱国卫生月活动中,祝塘镇全面开展环境卫生整治,在注重日常保洁的同时,各村(社区)加强精细化管理,对自然村逐个彻底排摸,全面清理卫生死角,清理家前屋后,清洁河道,将自然村环境卫生纳入常态化管理。

  做好防护员,科学防控很到位

  江阴市公用事业管理局以环境整治和药物消杀相结合的方式,加大公厕保洁频度、力度,持续开展辖区垃圾房、收集站(中转站)灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇“除四害”活动,更换破损毒饵站,投放鼠药,营造一个干净整洁的工作生活环境。

  按照高效、低毒、安全的原则,云亭街道统一购置除四害药物,完善除四害防治设施,向各村(社区)和有关单位发放,确保“四害”密度控制在较低水平。

  长泾镇花园村通过清除“四害”滋生场所的措施,坚持不懈地开展环境卫生综合整治,清除杂物、垃圾、废弃容器和水坑洼等孳生场所,封闭鼠洞和蟑螂缝穴,设置防蝇防鼠设施,减少“四害”活动空间,防止“四害”繁栖。

  为彻底清除病媒生物孳生场所,祝塘镇利用科学方法有针对性地组织开展“除四害”等活动,严防相关疾病的传播和发生。

  按照疫情防控不放松的标准,新国联公司党员志愿者做好农贸市场各项防控、测温、消杀工作,为市民保障好“菜篮子”安全,确保市民买的放心、吃的安心。

  爱国卫生人人参与,疫情防控人人有责,让我们养成文明健康、绿色环保的生活方式,弘扬时代新风,拥抱幸福生活。 

责任编辑:魏 红