中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

青阳镇“书记项目”推出“3型9式”先锋微课堂

发布时间:2020-05-12 来源:江阴文明办

  今年以来,青阳镇“书记项目”推出“3型9式”先锋微课堂,通过发挥党员志愿者的先锋作用,不断织密网络,真正把服务做到村民心坎里。

  眼下是番茄上市的时节,在青阳镇邓阳村农家书屋,党员志愿者正带领种植户参加书友微课堂活动,通过阅读和交流的形式,学习番茄销售技巧,帮助困难户解决番茄销售难题。

  今年以来,类似的书友微课堂经常在邓阳村农家书屋举办。村里结合农业种植的特点,安排农业理论书籍阅读、党员志愿者讲解种植技巧等村民期盼的内容,不仅提升了村民的农业种植理论水平,也为大家打造了交流种植经验的平台。邓阳村以农业种植为主,番茄、水芹、韭菜均为江苏省无公害农产品。去年,该村刚刚摘掉“贫困”帽子,微课堂的开展,使得村民致富热情更高了。“通过微课堂不仅可以学习栽培技术,增加农作物产量,还能学习销售技巧,提高经济收入,村民们非常喜欢这样的活动。”党员志愿者薛德成说。

  除了讲解农业相关内容,书友微课堂还开展亲子共读、家风家训学习、理论宣讲等活动。今年,青阳镇将在原先19个村级农家书屋的基础上,在全镇打造100家入户农家书屋,把书屋搬进村民家中,以书香助力农户致富奔小康。

  书友微课堂是青阳镇“3型9式”先锋微课堂中的一个项目。今年,该镇“书记项目”推出“3型9式”先锋微课堂,包括影视型、理论型、实践型3大类型,视频微课堂、指尖微课堂、空中微课堂、实境微课堂、民情微课堂、典型微课堂、书友微课堂、服务微课堂、文艺微课堂9个课堂。微课堂由党组织书记领衔,聚焦组织建设,谋求难点要事突破,发挥党员志愿者“1+10+N”的辐射作用,带动更多的村民参与进来,真正打通服务群众的“最后一公里”。

责任编辑:魏 红