中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

同舟共济 他在武汉当了57天志愿者

发布时间:2020-05-12 来源:江阴文明办

  今年,江阴职业技术学院学生董家诚在武汉度过了一个难忘的寒假。他与父亲一行人逆行千里,驰援武汉,并在那里成为了一名志愿者。

  得知新冠肺炎疫情暴发,1月23日,董家诚跟随父亲,带着几十辆物资运送车奔赴武汉。到达武汉后,由于种种原因,他们留在了当地。在做好自我防护与隔离措施后,董家诚与同行的20多人做起了志愿者。他被安排在华中科技大学同济医学院西北材保所,主要工作是在网上登记物资申报,并进行物资入仓封贴。医疗物资如以立方米为单位计算的口罩、抗生素载体等到场时,就通知专业医疗人员进行分配。零碎物资存入材保所仓库,他也一一进行登记。他们不直接接触外来者,工作环境较为安全。每天,轮班志愿者都会为他们测量体温。

  “同舟共济”,是他来到武汉听得最多的一个词。“做志愿者就意味着担当和责任,不管你来自何方,也不管你从事什么职业。”工作地旁边就是同济医院分区,“1月28日到2月10日左右,进出的车辆就没有间断过。”董家诚告诉记者,那段时间,来自全国各地的物资纷纷驰援武汉。“看到来自江苏特别是江阴的物资时,内心总是特别激动。”3月19日,董家诚一行返澄,在核酸检测结果正常后进行了20多天的隔离。他总是会回想起在武汉的种种。“我记得,武汉的天空总是湛蓝的。”由于工作繁忙,董家诚只看过两次武汉的落日余晖。他的工作从凌晨2点开始,一直到上午,下午和晚上则是他的睡眠时间,遇到特殊情况,还需要多工作几个小时。未能看见的还有武汉的樱花,他说:“下次一定要再到武汉,看看武大的樱花。”

  董家诚来自一个军人家庭,一家三口都是党员。今年6月17日,是他预备党员转正的日子,对他而言,这次在武汉的亲身经历就是一节“自学”的“党课”。董家诚说,在武汉的这57天是自己将会铭记一生的经历,虽然自己没能像长辈那样有财力去捐助大额资金,也没能像一线的医务工作者那样去救死扶伤,现在的他,只是一点飘渺的微光,“但值得庆幸的是,我也点缀了星空。”

责任编辑:魏 红