中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

6年创作5部非遗作品 江阴一教师以匠心打造文化名片

发布时间:2020-05-13 来源:江阴文明办

  发挥专业特长,用图文的形式记录具有代表性的非物质文化遗产,日前,江阴市职业技术学院艺术系教师周箭创作的《匠艺澄心》江阴传统手艺类非遗图文志正式出版发行,将让江阴传统文化得到更好的展示与延续。

  《匠艺澄心》由非物质文化遗产和论文汇编两部分组成,非遗项目介绍以图片和文字的形式展开,通过加入传承人的故事,探究传承的现状,详细讲述老手艺的前世今生。论文汇编在项目展示的基础上,进行深入研究和探讨。“砖雕是大家都很熟悉的艺术,大家在中山公园、兴国公园能看到不少砖雕作品。不过,我发现,随着手艺人年纪变大,一些手艺开始慢慢消失,这太可惜了。我有责任把这些手艺记录下来。”谈及写作的初衷,周箭有些感慨,他希望发挥自己的专业特长,尽最大可能把江阴的非遗项目有条理地梳理出来,给后人一些启示和帮助。

  弘扬非物质文化遗产,展现非遗传承人的工匠精神,从2014年开始,在市文体广电和旅游局的帮助下,周箭先后拍摄了《江阴好手艺》《江阴好中医》《江阴好味道》《江阴好手艺第二季》等4个系列40集非遗专题纪录片,用数字影像的形式再现和展示传统文化。这些作品陆续在“学习强国”APP、江苏有线频道等推出,成为了江阴对外展示的一张文化名片,让原本渐行渐远的老手艺又一次回到了人们的视野中,勾起了市民的乡愁记忆,掀起了一股非遗传承热。

责任编辑:魏 红