中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

江苏江阴青阳镇:让一座城变成一间书房

发布时间:2020-07-13 来源:江阴市文明办

  日前,第三届江苏省全民阅读“五十佳”推选结果出炉,江阴市青阳镇《如何让一座城变成一间书房——青阳文化体验空间阅读推广项目》荣获十佳阅读推广项目。

  青阳文化体验空间位于江阴市青阳镇凝秀湖畔,地理位置优越,是青阳镇政府精心打造的公益文化阵地,总面积2000多平方,分为人文交流、亲子阅读、非遗传承、公益活动、图书借阅等多个功能区域,这里既是展示青阳古镇文化魅力的一个窗口,也是青阳新时代文明实践宣传群众、教育群众、服务群众的主要阵地。

 

 

 

  以阅读引领现代生活方式

  青阳文化体验空间,以别具一格的漂流书箱作为最忠诚的守护和迎宾。走进文化体验空间,会让读者有耳目一新的体验:明亮的阅读环境、温馨的布置、友善的服务人员,让阅读在这一刻感觉特别舒适,一杯茶、一本书即可享受一段充满惬意与宁静的阅读时光。青阳文化体验空间提供免费阅读、免费茶水、免费网络,开放时间从早上9点到晚上9点,一楼可以阅读也可以交流,二楼有大片的绘本阅读区域,四楼有安静的沉浸阅读区域,让每个人都可以在此找到一个属于自己的角落,享受阅读。青阳文化体验空间开放已经近一年,这一年内,累计接待读者5万人次,收集读后感3000多份,很多青阳百姓已经把这里作为茶余饭后、假期休闲的好去处,在这里阅读已经渐渐融入百姓生活。

 

 

 

  以各项文化活动,满足广大人民群众的追求

  青阳文化体验空间自开放以来,已经举办公益活动逾百场,平均每周开展2-3场活动,内容包括:非遗传承、文学诗词、艺术与人生、咖啡?书?生活、舞动中国、琴棋书画诗酒茶、家庭生活小技能、我们的节日等系列。暑假期间还持续开设针对职工儿童的暑期夏令营。其中非遗活动包含青阳特色的麦秆画传承、朱氏金针以及青阳百年老店公和永糕团制作等。青阳镇高起点、高标准、高质量建设青阳文化体验空间,是践行新时代文化发展要求的务实举措,旨在满足广大人民群众日益增长的精神文化需求和对美好生活的向往。

 

  多方融合,打造新时代文明实践重要阵地和文化名片

  青阳文化体验空间采用“第一次来,我们为您服务;第二次来,您为自己服务;第三次来,您为他人服务”的服务模式,通过这种服务模式汇聚更多阅读推广志愿者。2019年读书节期间,青阳镇阅读推广志愿者在青阳文化体验空间开展了一次“阅读快闪”“阅读马拉松”,后来越来越多的志愿者、文化名人在这里开展公益活动、公益讲座,让青阳文化体验空间人气爆棚,成为了青阳“网红”打卡地。

 

  青阳文化体验空间是青阳镇文化工作发展的一个新的起点,接下来青阳镇将通过把全民阅读、共享文化与志愿服务有机结合,将青阳文化体验空间打造成青阳镇新时代文明实践的重要场所和文化名片。

责任编辑:魏 红