中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

江苏江阴:“讲+演+弹+唱”奏响理论宣讲好声音

发布时间:2020-08-05 来源:江阴市文明办

  “阳光灿烂花儿笑,江阴好人真不少。学炎黄,做炎黄,江阴好人真不少。”7月30日下午,“我身边的小康”江阴市百姓名嘴理论宣讲走进祝塘镇,发挥百姓名嘴理论宣讲作用,用群众喜闻乐见的形式,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,为江阴继续当好全国县域高质量发展排头兵凝聚精神力量。

 

  在活动现场,百姓名嘴聚焦炎黄精神,以延陵鼓书《炎黄精神代代传》拉开了整场宣讲活动的序幕。随后,《中国之治,华西践行》《最美逆行者》《折翼青年公益之举》等身边的凡人善举和小康故事以演讲、评弹、快板说唱等文艺形式娓娓道来,让现场观众在观看节目的过程中共学新思想、共话小康梦。观众王浩然说:“精彩的节目让我感受到了小康生活的美好质感。作为年轻人,我们要向前辈学习,奉献自我,把城市建设得更加美好。”

 

  近年来,江阴市委宣传部创新“理论+文艺”的形式,在全市开展百姓名嘴理论宣讲,使党的创新理论走进机关、企业、农村、校园、社区、军营,受到社会各界广泛关注和好评,品牌效应不断显现,统一思想、凝聚力量的功能进一步提升,为进一步把百姓名嘴理论宣讲推向深入,扎实开展新时代文明实践理论宣讲志愿服务活动,今年,对百姓名嘴宣讲内容进行了充实,形式进行了丰富,评比选拔了一批百姓名嘴。创编了延陵鼓书《炎黄精神代代传》、演讲《中国之治,华西践行》、评弹《最美逆行者》、锡剧《江阴明天更美好》、故事《折翼青年公益之举》等精彩节目,让亲历、亲为、亲闻者,来讲真人、真事、真心话,让党的创新理论贴近实际、入脑入心。

  活动现场还为“炎黄风尚理论宣讲队”授牌,为祝塘镇百姓名嘴颁发聘书。今后,他们将走进千家万户,深入田间地头,为老百姓送去好声音、好故事,让党的创新理论活起来、动起来、潮起来。“我们在宣讲过程中会做好三个‘气’,一是树正气,讲好新时代特色,二是接地气,传播祝塘身边故事,三是增底气,讲述共产党人融入新时代的实践。”祝塘镇百姓名嘴黄凯浩说。

责任编辑:魏 红