中国文明网江阴站首页 > 文明聚焦

无锡江阴:培育时代新人,为青少年成长赋能!

发布时间:2022-09-15 来源:文明江苏

  自江阴市全面推进乡村“复兴少年宫”建设以来,重点围绕阵地建设、资金投入和志愿队伍等关键要素,集思广益,精心开展各类教育实践活动,让乡村“复兴少年宫”成为孩子受益、家长满意、社会称赞的育人工程和民心工程。

 

提标升级 学校少年宫彰显品牌

 

  “少年宫多彩的活动引导儿童在交往中友好相处、在探究中集思广益、在分享中相互尊重,为未成年人将来更好地融入社会、奉献社会奠定基础。”江阴市周庄实验小学教师卞黎霞介绍,学校“乐群少年宫”成立于2011年,围绕扎实推进乡村“复兴少年宫”建设,学校围绕培养“乐善和群、乐研慧群、乐享融群”的学生,打造了交通安全情景校园、黑眼睛法治馆、历史文化长廊、纺织文化长廊等主题场馆,开设了纺织类、乡土类、艺术类、体育类、诵读类、科技类6大门类80多个社团。“聚力未成年人思想道德建设,我们将以乡村复兴少年宫建设为契机,进一步创新管理,打造出特色品牌。”卞黎霞表示,学校“乐群少年宫”将践行乡村复兴学校少年宫宗旨理念,肩负起“未成年人思想道德建设”的神圣使命,把学校乐群少年宫建成家长放心的“托管中心”,有效构筑学生生命发展的新时空,让乡村孩子生动活泼地发展,个性飞扬,健康成长,品格提升。

 

 

▲江阴市周庄实验小学

 

  成立于2011年的江阴市徐霞客实验小学“小霞客少年宫”是首批无锡市“乡村少年宫”。在打造乡村“复兴少年宫”的道路上,“小霞客少年宫”挖掘乡土资源,传承乡土文化,打造特色品牌,“霞客少年旅行团”曾获得全国魅力杯奖,“霞客故里导游团”被评为江苏省优秀红领巾社团、“光之翼棒球队”曾获江苏省一等奖。

 

 

▲江阴市徐霞客实验小学

 

  江阴市长泾实验小学“银河少年宫”在乡村学校少年宫“提档升级”的过程中,已建有45个功能室,开设30多个类别80个学生社团,其中,“法治、锡剧、手工”已成了“银河少年宫”的三大特色课程,深受学生喜爱。

 

 

 

▲江阴市长泾实验小学

 

  结合实际情况,江阴市印发了《江阴市乡村“复兴少年宫”建设工作实施意见》,采取校内、校外“两条腿走路”“整合+提升”的方式,将全市已建成的14所乡村学校少年宫纳入“复兴少年宫”,引导青少年扣好人生“第一粒扣子”。

 

整合资源 镇街所站少年宫送“梦”到家

 

  如今,全市各镇街正纷纷建设起乡村“复兴少年宫”。江阴重点将乡村“复兴少年宫”建设与新时代文明实践工作有效融合,通过完善学习计划,围绕周末、寒暑假,各镇街整合阵地资源,利用新时代文明实践所(站)的现有场地,划出未成年人活动区域,开设公益课堂、科普讲堂、志愿空间等,为少年儿童开辟课堂学习和社会实践的活动空间。目前,江阴依托16个镇街园区的新时代文明实践所站,打造校外乡村“复兴少年宫”,探索将乡村“复兴少年宫”打造成为农村孩子筑梦育才的平台。

  在云亭新时代文明实践所内,学生们在墙边驻足,了解家乡的名人故事、非遗文化、山川面貌、乡村巨变。吸引学生的不仅是新时代文明实践所内丰富的图书、有趣的陈设,更有定期开办的公益课堂,其中,书法小课堂是云亭街道乡村“复兴少年宫”的特色课程,也是最受孩子们欢迎的公益课。每到周末,课堂上都坐满了学生,大家在墨香中凝神书写,传承起家乡的书画文脉。

 

 

 

  青阳镇在新时代文明实践所内专门划定了“复兴少年宫”功能区域,于今年5月份进行了优化提升,设置了培训区、绘本区、展演区、作品陈列区等多个功能区,全新的活动空间成为少年儿童课外学习和实践活动的重要场所。不仅如此,青阳镇还积极构建“五+N”协同育人机制,开设非遗、国学、科普、劳动实践、思政等课堂,持续放大文化体验空间、“理响江阴”青阳驿站的文明实践作用,常态化开展“我们的节日”“七彩的夏日”“缤纷的冬日”等系列主题活动。

 

 

▲青阳镇“复兴少年宫”

 

  最好的教育源于生活,身边的文化资源就是最好的教材。长泾镇将名人旧居、爱国主义教育基地、特色自然资源等阵地整合融入“泾”彩乡村复兴少年宫建设,设置了“行走的课堂”,通过实地寻访的方式,带领孩子们沉浸式了解家乡的故事,并尝试通过自己的声音来唤醒历史的积淀,为青少年成长赋能。

 

▲长泾镇“行走的课堂”

 

  今年5月前,江阴全市打造了8个“复兴少年宫”试点,包括2个镇级“复兴少年宫”、3个村级“复兴少年宫”和3个学校“复兴少年宫”。首批挂牌建成的“复兴少年宫”正式开放后,就通过观摩学习等方式扩大影响力、增加辐射效应,全年建成16个镇级乡村“复兴少年宫”、16个村级乡村“复兴少年宫”以及14个学校“复兴少年宫”。

  接下来,江阴将积极依托全市新时代文明实践中心、所、站建设,配合学校“复兴少年宫”提档升级工作,将红色文化展示馆、“两新”组织、小区睦邻点、生态保护示范区、文明诚信街区等阵地整合融入“复兴少年宫”建设,扩大“复兴少年宫”教育实践范围,推进少年宫融入乡村未成年人日常生活。

责任编辑:杨 艺