中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[家风故事]再穷也要供孩子念书

发布时间:2017-07-27 来源:江阴文明网

     回想四十多年前,父母供我们姐弟五人读书的事情,我就老想着母亲多次说过的一句话,再穷也要让儿女们念书,要念书,不能不念书是我们的家训。

  我的父亲不识字,母亲姊妹四人,只有四姨在解放后上过几年学。我的母亲在解放后嫁给我父亲,那时候她刚二十出头,政府开办扫盲识字班,母亲积极参加了,白天地里劳动,晚上跟着识字,功夫不负有心人,母亲成为村里那个年头唯一一个能看书的劳动妇女,后来终其一生,母亲都爱读书,记得她看过不少小说,《水浒传》《西游记》《三侠五义》《杨家将》之类,到后来又读过金庸的武侠小说。农闲时节,母亲忙完家务,很少东家走西家串地说闲话,她坐在窗前,拿一本书皮泛黄的书看上几页子,算是解乏。

  在母亲的影响下,我们姐弟五人都爱看书。大姐二姐都上了学,上世纪五十年代,村里女娃娃上学的唯有我们一家,母亲常说,再穷也要供儿女们念书,供到他们自己没地方念为止。大姐念到高小毕业,考上初中,遇上文革停课失学,二姐则上到高中毕业。大姐后来回忆说,她有一次学村里的小姐妹,也不想上学,被母亲一顿笤帚打得哭着跑到学校里去了。大姐后来艰苦奋斗,有了正式工作,退休后在北京居住。二姐上到高中时,周边村里也只她一个女学生,其他同龄的女子或在家里家务或早早嫁人。我们兄弟三人自然一直念书到无书可念了,我是周围三个村里第一个大学生,大哥高中毕业,后来没考上学,回乡劳动,他文化较高,担任了二十多年的村主任、村书记。弟弟上完学务农,心灵手巧脑袋活,在村里办起了第一家小工厂。

  再穷也要供孩子们念书,是母亲常说的话,对家里人说也对外人说。由于积劳成疾,父母亲在刚过七十岁后就相继过世。母亲在世时,她也曾鼓励村里的贫穷家庭供孩子们读书坚持下去,我每次回内蒙古家乡探亲,常到童年伙伴润栓家坐坐,他家是村里的最贫户,两个孩子都供出去了,他家最穷时连盐巴也买不回来。润栓媳妇多次对我说起我的母亲,感叹说你妈妈真是一个有骨头有见识的老人,我妈给她说过:供娃娃们念书家里再穷也不丢人。(石阵)

责任编辑:魏 红