中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[家风故事]再穷也要供孩子念书

发布时间:2017-07-27 来源:江阴文明网

     回想四十多年前,父母供我们姐弟五人读书的事情,我就老想着母亲多次说过的一句话,再穷也要让儿女们念书,要念书,不能不念书是我们的家训。

  我的父亲不识字,母亲姊妹四人,只有四姨在解放后上过几年学。我的母亲在解放后嫁给我父亲,那时候她刚二十出头,政府开办扫盲识字班,母亲积极参加了,白天地里劳动,晚上跟着识字,功夫不负有心人,母亲成为村里那个年头唯一一个能看书的劳动妇女,后来终其一生,母亲都爱读书,记得她看过不少小说,《水浒传》《西游记》《三侠五义》《杨家将》之类,到后来又读过金庸的武侠小说。农闲时节,母亲忙完家务,很少东家走西家串地说闲话,她坐在窗前,拿一本书皮泛黄的书看上几页子,算是解乏。

  在母亲的影响下,我们姐弟五人都爱看书。大姐二姐都上了学,上世纪五十年代,村里女娃娃上学的唯有我们一家,母亲常