中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[家风故事]父亲留给我的财富

发布时间:2017-08-17 来源:江阴文明网

  父亲在世时常对我说:国有国法,家有家风。一个国没法就没有度,一个家没有家规就不成圆。

  父亲一辈子没上过学,甚至连自己的名字都不会写,但是我们家的家规却特别严。不论是接物待人、走路、吃饭都有一套规矩。家里来客人一定要笑脸相迎、热情款待。哪怕是平时不相往来的乡亲,还是流离失所、无家可归的乞丐,他们既然来我们家就是我们家的客人。一定有他们来的原因,在生活中遇到了一定的麻烦,如果有能力帮就帮一把。帮助别人就等于在人生的旅途中积一份功、攒一份德。

  家里吃饭如果有老人、长辈在,特别是有客人在,小孩是不能上桌吃饭的,就算上桌也不能大吃海吃、狼吞虎咽。一定要等长辈、客人动筷子以后才能夹菜,而且在看到客人饭碗里的饭吃得还剩一点的时候要赶紧给人添饭,如果等客人吃完再去添,那是对客人的一种不尊重,这是决不能犯的错误。在给客人倒茶、斟酒的时候一定要遵循酒满茶半杯这条准则,用父亲的话说,茶是热的而且有可能是开水,如果倒得太满,客人不好端起来饮用;酒是凉的,倒满了才能体现出你对于客人的那份热情。

  父亲的家风很具体,具体到一个人的坐姿。家里有长辈在场,坐姿必须端端正正,且不要大声喧哗、窃窃私语,更不要跷二郎腿,要认认真真地听长辈说话。就算你对长辈的话不感兴趣,但也不要起身一甩袖子就走,要慢慢地离开,找一个适当的理由开脱。特别重要的一点是不要乱插话,就算客人说的话有漏洞,自己不认同,也不要当着众人的面去表达。

  小时候因为家里穷的缘故,很少穿上新衣服,经常穿的都是哥哥姐姐他们穿过的旧衣服,而且补丁一个挨着一个、一个压着一个。有时候看着别的同龄孩子穿着崭新的衣服,心里难免会产生一些小怨气,这个时候父亲会很严肃地说:“穿旧衣服、补丁衣服不丢脸,只要不穿脏衣服,别人笑脏不笑穷,穷不可怕,可怕的是懒惰。”父亲始终相信,勤劳、节俭是可以改变一个人的命运的,直到今天我对父亲的这段说词都深信不疑。

  如果要说一生勤俭、操劳的父亲给我留下什么财富的话,家风无疑是父亲留给的最大财富。它让我一生取之不尽,用之不完。(胡世军)

责任编辑:魏 红