中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[家风故事]母亲的治家格言

发布时间:2017-09-27 来源:江阴文明网

  我的家和千千万万的普通家庭一样,安康、祥和。父母传给了我们勤劳、善良的立身之本;也为我们打造了明理、诚信的安身之命。从小到大,父母亲的言行举止,让我们耳濡目染,潜移默化地影响和教育着我们:学会做人,学会做事。

  母亲挂在嘴边的一句话就是:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书!”母亲当年只有18岁,就毅然挑起家庭的担子,每月微薄的薪水,省吃俭用供养弟妹的生活,并让他们读书识字。不管生活多艰难,读书是母亲坚持的信念。他的几个弟弟都在她的供养下,完成了学业,做了教师和工程师等。而她自己,退休在家后,还时不时地拿毛笔抄抄经文,练练书法。

  母亲柔和待人的心态常伴,一生做过善事无数。母亲常常说的另一句话是:“从善如登,从恶如崩!做人要施恩勿记,受恩勿忘!”母亲尤其对年老的孤寡老人热心相助。小时候,家附近住着一孤寡陈好婆,老奶奶喜欢外出捡拾垃圾,屋里常散发出一股恶臭,人人避而远之。只有母亲,时常买了馒头等糕点去看望她,天热还帮她提水洗澡。老奶奶脾气躁,看到别的小孩骂她,她就扔砖头砸人家,唯独看到我们兄妹仨,老远就眯花眼笑,叫我们“好宝宝,好宝宝”,还经常抡起棍子帮我们驱赶走野狗;还有个朱奶奶,也是母亲帮助她最后住进了敬老院,安享了晚年。慈善与高尚同行,母亲选择了善良,所以受到子女和晚辈的景仰、推崇和爱戴。

  母亲的家里,永远是窗明几净,纤尘不染。犹如她的生命历程一样,干净,明亮。进门处,是母亲最得意的一幅全家福照片,那是去年我们帮她祝寿时拍的合家欢:有台湾来的她二弟、三弟两大家人;有上海来的四弟及子女全家大小;还有从青海远道来的小弟家的几个孩子及孩子家的晚辈……挤挤挨挨的有四十几人,红火热闹的场面见证了母亲一生做人做事的完美。母亲笑的合不拢嘴,还不时嘴里爆出金句,对我们说“做官要清廉,名节重于泰山,利欲轻于鸿毛!扣错第一颗纽扣将一错到底,挡住第一次诱惑将一路顺风。”

  “是,是!”众人皆喏。

  近日,我们帮她配备了一只手机,老人家专心把玩,只想早点学会,好和我们隔空交流,今后,她的治家格言还将遥控指挥我们学好人,做好事……(左红)

责任编辑:魏 红