中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[不文明行为之我见]不拘“小节”影响大

发布时间:2018-07-25 来源:江阴文明网

  江阴市获评“全国文明城市”以后,全市的精神文明建设呈现出一派欣欣向荣的新景象。为了把这张金灿灿的城市名片擦得更亮,我觉得有两个不文明的行为必须亟待解决。

  其一,怎样管好宠物犬的不文明行为。随着“向幸福出发”这一新形势的发展,精神文明建设必须不断拓展新领域,出台并落实相关的新规范、新举措。由于狗狗主人的文明素质不同,狗狗管理良莠不齐。某些狗狗的主人认为:狗是一种没有思维能力的动物,到处乱窜、随地大小便不过是“小节”问题,无关文明大局。因此,导致偌大的公园场所到处有狗乱窜,正可谓“狗满为患”。狗狗还时不时随地拉屎,埋下了一颗颗“地雷”,人们不小心一脚踩上,真是大煞风景!有句老话,不怕不识货,就怕货比货。那天,笔者在百花园树阴下的椅子上闲坐,有幸亲眼目睹了一出善于管理宠物狗的好戏:一位衣着得体的老太在打太极拳,她的狗狗紧系绳子、狗牌,安详地趴在地上休憩,突然狗狗要拉屎了,只见女主人不慌不忙地拿起随身带的“拾粪器”,熟练地服侍狗狗拉屎。待狗狗拉完,她还拿起小铲子和卫生纸把地上的遗漏物处理清爽,然后毫不遗憾地牵了狗狗走路……

  面对此情此景,笔者心里不由迸发出一阵感慨,如果狗主人们个个能像那位老太一般,那么管好宠物何愁之有?

  其二,在创建全国文明城市的进程中,好不容易才得以清除的一些陈规陋习,不经意间,又逐渐有了“回潮”“复旧”的迹象。比如,“吸游烟”“扔烟蒂”。现如今,某些“吸游烟”的烟民,心里为自己的不文明行为举起“挡箭牌”——吸烟是个人的爱好,也是一种体现自由的“小节”,无碍文明大事!

  针对现状,何以根治?笔者认为:一方面,管理人员要加强管理,该劝阻的劝阻,该罚款的罚款,绝不容忍姑息!另一方面,公园的管理层不妨向外国人学习。如,我国的近邻新加坡早在十多年前就推行了于公共场所设立吸烟室、安放特制烟蒂缸的经验。那特制烟蒂缸的烟缸边沿上,镶嵌有十八个小洞,如果插满了烟蒂,竟成了一朵怒放的“鲜花”!

  以上两个问题对某些不拘小节的人而言,并不把它视之为精神文明建设的大事,果真是如此吗?据《现代快报》载:“德国一家酒店在为客人办理入住手续时,顺手还发一张写有‘中国人警告’的纸条,提醒远离中国旅行团,因为中国人吃饭吧唧嘴、打饱嗝。”它一针见血地对中国人提出了严厉的批评——“不拘小节”影响大。

  其实,城市文明从根本上说是一种共有共享的文明,第一,不损害他人和公众的利益;第二,必须从我做起,从身边的事情做起。唯其如此,精神文明建设这个中国梦,才能同物质文明之中国梦一样,傲然屹立于世界文明之林!(张玉庆)

责任编辑:魏 红