中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[文明暨阳我先行]讲“老家”故事 爱这座城市

发布时间:2018-07-25 来源:江阴文明网

  2016年,我有幸成为江阴市博物馆志愿者讲解队伍一员。两年多的讲解,让我圆了儿时想当老师的梦想,更重要的是,博物馆成为我了解家乡的金钥匙,我深深地爱上了脚下这块土地。

  史前历史比较枯燥,许多人会忽略而过。我会问“您想知道一万年前的江阴是什么样子的吗?”参观者,尤其是孩子们对这个问题十分好奇。我便领着他们站在海龟头盖骨、玛雅象牙化石、鹿角化石等展品柜前。问他们,周庄怎么会有大海龟?这么大的头盖骨,海龟有多大?它们吃什么?怎么游到海里?我带着他们联想当年江阴的气候、环境、植被等等,大家的好奇心一下子被激发了。我再让他们寻找展品上方那张“海岸线变迁图”上的江阴。他们豁然开朗,明白了“江尾海头”的含义。

  古代史馆内的展品和反映的历史事件,最近的也离我们100多年了。许多记忆确实已经模糊了。我通过提问、启发、联想式讲解,尽量拉近彼此的距离。讲完“忠义之邦”四字与阎应元抗清八十一天的壮烈往事后,我串起文庙“三公像”、中山公园“忠邦亭”、祝塘新增的赏梅景点、江阴方言等知识。最后总结,这就是江阴精神“人心齐、民性刚,敢攀登、创一流”的来历!这段讲解往往让参观者听了沉思、悲愤、惋惜、敬仰、自豪……脸上的表情十分丰富。

  在这儿,我有机会可以深层次触摸到了历史的脉搏。2017年春节前夕,在翁雪花馆长带领下,我去看望曹枫、申阿才两位老人。前者是著名经方大师曹颖甫老先生的后代,现在位于中医院旁边的曹颖甫故居就是曹枫老人当年捐给博物馆的。而申阿才老人是1949年4月渡江战役时的交通员,为要塞起义顺利举行作了大功的“渡江英雄”!那年春节,我和一批中小学生听申阿才老人讲故事。一位同学还送给老人一块“渡江英雄”匾额。

  那次活动,让我感到历史离我并不遥远,历史是有温度的。有了曹枫、申阿才老人以及无数与历史相关的小人物、小细节的见证,墙壁上挂的、橱柜里摆的,似乎冷冰冰、干巴巴的数字、图片和物品,变得生动、具体、形象,变得和蔼可亲!但我也有种深深的忧虑。作为历史见证的两位老人已是风烛残年!再过几年,他们永远地离去,那段历史岂不是被永远地遗忘?于是,我有了种强烈的责任感,我要继续当好讲解员,将他们的故事讲给大家听。

  志愿讲解的经历还帮助我做好税收工作。随着我深入地学习,参观了博物馆展品,我发现许多物品、事件都与税收有关!我发现,可以从另一个角度来丰富我的讲解内容,可以用税收的视角来解读那些展品。2017年,我们单位开展税收进校园活动,我负责到学校给孩子们讲税法。我运用了在博物馆学到的知识、拍的实物照片,讲解了家乡的历史,地名的来历,家乡名人对江阴的贡献。这样的课上得同学们气氛十分踊跃。城中实验小学的同学们后来专程来博物馆参观。

  讲好“江阴老家”的故事,让更多的人走进江阴博物馆,了解脚下这块土地,爱上这片土地,爱上我们这座朝夕相处的城市。这也是所有江阴博物馆志愿者的心愿吧。(蔡亚春)

 

 

 

  

责任编辑:魏 红