中国文明网江阴站首页 > 征文故事

[不文明行为大家谈]开车掉头别太随意

发布时间:2020-01-08 来源:

  在新时代文明实践中,广大驾驶员基本做到了在雨雪天、斑马线前主动礼让行人,宁可自己把车开得稍远一点,也要做到安全掉头……这些都体现了江阴城市文明程度。不过,近来笔者留心发现,个别驾驶员开车掉头很随意,时有安全隐患出现,这让人在担心之余,亟盼尽早消除这一不文明现象。

  车辆在道路上掉头,本有严格规定,考驾照时又有严格考核。但违规者往往表现为:老驾驶员动作好像很娴熟潇洒,在无隔离桩的道路上掉头,明明再前行一小段路就有安全掉头的空间,可还是怎样方便就怎样掉头;新驾驶员在很窄的道路上,甚至是在瓶颈路段掉头时忘开转向灯,横在路上前挪后移,时有刮擦,要花一定时间才能掉好头,这时被阻的两向车流才能蠕动,人人在看他“出洋相”时也很为之着急。

  以上现象,尽管并不多见,但城乡均有,实属不文明行为。笔者认为,轿车在道路上掉头,不光反映出驾驶员的技术水平,更反映出他们的规则意识和道德素质,希望广大驾驶员不要心存侥幸,要顾及路人和自己的生命安全,自觉保障道路的时时畅通。

  其实,消除开车随意掉头的现象并不难,关键是驾驶员在掉头时,能切实增强安全意识、他人意识、公共意识,做到不“潇洒掉头”、不危及他人、不阻塞交通。方法是按交通规则、按实际安全掉头,不要以自我为中心,只图省时省油就地掉头。

  有车族或为单位开车的朋友,在人们心目中多属社会的精英,你的举止是文明城市的流动名片,文明开车就是在进行新时代文明实践,让“文明掉头”成为全国文明城市江阴的新名片吧!

  (张荫安)

责任编辑:魏 红