中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]公共场所吸烟不文明

发布时间:2017-10-16 来源:江阴文明网

  吸烟有害健康,可还是有不少人不顾自己的健康而追求尼古丁的刺激。一个有文化素养的公民是集体的一份子,一言一行、一举一动都要有利集体,不得伤害旁人,不能只顾自己一时享受吸烟的自由,而不去兼顾旁人不吸烟的自由。烟民旁若无人地“吞云吐雾”,既大口大口地吸,又大口大口地吐,把吸进去的尼古丁气体再吐出来,污染了新鲜空气。专家说,吸二手烟受到的伤害,比吸烟者更大。联合国世卫组织驻华代表施贺德曾表示,全球44%的烟民在中国,中国烟民有3.15亿人。

  笔者建议:必须加强对烟民群体的教育和管理,吸烟要远离不吸烟群体,公共场所要严格禁止吸烟,旁若无人地吸烟是不文明行为;吸烟要走出办公室30米以外,会场里不准吸烟,各单位要设立吸烟区(室);大幅度提高烟价,让青少年(学生)无力购买,有效制止烟民群体的扩大;设立举报平台,市民发现办公室、会场、饭厅、饭店、商场、车站、娱乐场所等公共场所有人吸烟,可用手机投诉举报,经查实后实施相应的惩罚措施。(江阴日报 李洪才)

责任编辑:魏 红