中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]文明行为是大家事 必须大家谈大家做

发布时间:2017-10-18 来源:江阴文明网

   今年5月的一个傍晚,我外出散步,来到周庄公交总站周围溜达,发现一块健康教育宣传栏内的张贴物已经发黄,并出现倾斜和皱褶。我拍下了照片,第二天通过微信告知了镇交管所负责人,获得了他们的衷心感谢。我想,如果我们每个人都能多一点考虑公益和全局,我们的善行和义举能多获得一点鼓励、支持、赞赏和肯定,整个社会的向善为善之心肯定会出现增量。

  曾听说过这样一件事情:在离集镇道路隔离栏尽头不远处,一位年岁较大的老者为贪图方便,迈出老腿跨越道路隔离栏,而旁人的劝说竟引来了老者“关你×事”的不屑回复。正是一个个“关你×事”的旧思想和陈观念,让我们许多人管不好自己,也管不了别人。

  人无不生活在关系之中,亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。人类活动具有思想和行为效应,作用应该远远超越“蝴蝶效应”。如果面对垃圾成堆、河流发臭、秩序混乱,大家集体失声,那我们中的每一个人其实都是悲剧的制造者和经受者。从眼前和长远两方面看,那些既得利益者,他们在损人的同时,实际上也在害己。

  许多看似与他人无关的小事,其实都与他人有关,甚至与世界有关。因此,行为习惯是大家事,必须要大家谈,更是要大家都去做文明行为的践行者。(江阴日报 费元度)

责任编辑:魏 红