中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]斑马线上的点赞

发布时间:2017-11-21 来源:江阴文明网

  前不久在央视看到了一位老人通过斑马线时,向驾车司机行礼鞠躬的报导,很耐人寻味。细想起来央视的态度很明晰,既是对老人的点赞,更是对司机的点赞。

  我也是一个老人,往常过斑马线习惯了让车先行,虽然斑马线是安全线,可我感觉不到安全,往往驻足等汽车驶过后,前方没有了车才敢起步穿行,绝不与汽车冒险抢道,因为前几年在我家门口的斑马线上亲眼目睹被撞死的就有三例,心有余悸。横冲直撞惯了的司机们全然不顾交通法规,让人在斑马线上是诚惶诚恐,左右顾盼。难怪那位老人要行弯腰鞠躬大礼感激司机停车让行的“礼遇”。

  随着创建全国文明城市活动的深入,在江阴,我发现越来越多的司机们在斑马线前减速或停车以让行人先过斑马线的现象,有的停车后还伸出手示意行人先行的举动。

  江阴马路上的小小变化又让我想起电视上那位老人左一大礼右一个大礼的情景,于是我也开始学习那位老人的样子,不过我没有行大礼,而是伸出我的臂,竖起大姆指给司机们点了三个赞,有时还用五指形成OK状向司机们以示谢意。

  斑马线前有规矩,司机一定要做到车让人,这不仅关乎礼貌行车,文明开车,更是关乎安全行车的大事,也是尊重生命,珍爱自己的大事。

  其实在我看来,斑马线上老人的鞠躬行为表达了行人特别是老年人对开车人的希望,希望不要欲行又止,忐忑不安的穿过斑马线。而我在斑马线上的点赞也是对守规矩的司机们传递我的态度和希望。更想通过我一个小小点赞的举动能影响感染更多的开车人,把遵守交通法规变成自觉行动,蔚成社会风气。

  “礼让”是中国人的传统美德,行人上路同样也要懂得礼让,通过斑马线也要有序尽快通过,也别让司机等待太久,总之相互的尊重,彼此关照,司机和行人才能多一份安全的保障,才能进一步营造出文明的交通秩序和和谐的城市环境。

  江阴成功获评第五届全国文明城市,这对江阴人来说是值得庆贺的一件大事,然而这是创建的第一步,如何巩固和守护好创建成果,仍需进一步自觉提高文明交通意识,努力提升自身的文明程度和综合素质,才能为文明城市锦上添花,让江阴的文明再上新台阶。(江阴日报 鲁文已)

责任编辑:魏 红