中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]得“牌”后要防“还生”

发布时间:2017-12-06 来源:江阴文明网

  我们常吃的食品中,有一种现象叫“还生”。譬如粽子,包裹好以后,煮上几个小时,再焐上一夜,第二天,那粽子可是韧牵牵、糯笃笃。可是,如果将粽子从水中捞出来,放上几天,粽子就会变得白肯肯、硬梆梆,不再煮一下,就无法入口。老人说,这种现象叫“还生”。我们文明城市的创建,在得“牌”以后,也要防止“还生”。

  创建文明城市,不仅仅是为领到一块国家级的牌子,更重要的是,为了满足江阴人民对美好生活的需要。因此,我们必须在防止“还生”上下大功夫、下长功夫。第一,思想不能松。文明创建永远在路上。不能牌子一到手,就松口气,就歇歇脚,甚至刀枪入库,马放南山。第二,硬件不能缺。创建时不惜工本设置的硬件设施,不能任其残缺,甚至被破坏,应及时补齐,及时完善。第三,整治不能歇。要在深入调研的基础上,找出薄弱环节,聚焦突出问题,抓重点,重点抓,抓反复,反复抓,而且要尽早形成长效管理机制。第四,宣传不能停。新闻媒体,要一如既往宣传保创建成果的先进典型,一如既往鞭挞新冒出来的不文明行为,而且要紧追不舍,一追到底。第五,奖罚不能丢。对先进典型,要大张旗鼓地奖励;对不文明行为,要毫不手软地外罚。通过上述举措,使我们的文明城市长期保鲜保质。

  创文明城市难,保创建成果更难。眼下,我们已进入“后创建时代”,为了满足江阴人民对美好生活的需要,我们要全力以赴防止“还生”。当然,在这一过程中,每一个市民都应是参与者、建设者、守护者。(江阴日报 华轩忠)

责任编辑:魏 红