中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]质量之魂存于匠心

发布时间:2017-12-07 来源:江阴文明网

  近日,中国人力资源和社会保障部对参赛第四十四届世界技能大赛载誉归来的中国技工,给予通报表扬,并对金牌中国工匠重奖每人30万元。国家级的奖励,折射出人才价值新导向,在建设世界制造强国的新征程中,我们更加需要大国工匠及工匠精神。

  党的十九大报告指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这样的大背景下,我们要把质量作为供给侧结构性改革的重要抓手,铸造精品名牌,实现“江阴制造”向“江阴质造”“江阴智造”“江阴品牌”的转变,加快推动江阴经济发展进入“质量时代”,身为“中国制造业第一县”的江阴,更加呼唤工匠之心。

  推动质量时代到来,要在全社会培育和发扬工匠精神。好产品需要工匠精神,好服务同样也呼唤一颗匠心,质量之魂,存于匠心,只有秉持工匠精神,才会有品质的发展。怀揣工匠初心,执着于追求极致质量,积极传承厚重、诚朴、崇实、创优的工商基因,以工匠精神推进质量强市,精益求精雕琢品牌价值,坚持不懈守护品牌质量,建品质之城,百姓享品位生活。匠心铸就质量魂,工匠精神与“崇尚质量,追求卓越”的质量文化内涵一脉相承。

  江阴始终坚持以质量为实业兴市之基、产业强市之本,大力实施质量、品牌、标准战略,提质增效,转型跨越,让江阴的大质量(产品、服务、工程、环境等方面),靓颜值、高品质。十九大报告指出,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。让我们铸匠魂、塑匠韵、持匠心,在迈入新时代,筑梦新征程中,在平凡的工作中立足本职,人人成为工匠精神的践行者。(江阴日报 王邦建)

责任编辑:魏 红