中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]从公共自行车三期项目上线运行说开去……

发布时间:2018-01-29 来源:江阴文明网

  据报道,新年前夕,江阴市公共自行车三期项目正式上线运行了,共新建134个网点,扩建50个网点,新增4500个锁止器,投放了3500辆自行车。看到这消息,真让人欣喜不已。

  从去年5月6日起,新桥镇在全市乡镇中率先开通了公共自行车服务系统,并与市级系统联网,以此来提升绿色竞争力。经过实践,这项民生实事工程,不仅打通和解决了老百姓在出行中的最后一公里难题,而且大大减轻了交通压力和汽车尾气污染,更给广大市民带来了方便、节支、运动、健身等好处,受到了社会各界的一致好评。毫无疑问,这种绿色环保又健身的出行方式,值得大力推广。

  众所周知,目前全市镇(街)中,居住的人口占全市总人口的一半以上。笔者以为,既然在城区设立公共自行车服务站点以后,能大大方便老百姓出行,新桥镇又一马当先开了个好头,那么,这项民生实事工程完全应该向其它镇(街)延伸。人数众多的农村居民也需要到集镇上办事、到企业上班、到相邻镇(街)走亲访友、到农贸集市买菜及周边旅游等等……假如乡镇也能像城区一样,有了公共自行车服务点的话,广大农村居民出行,岂不是更加方便、快捷了吗?

  要真正让农村居民和城区居民一样,充分享受公共自行车带来的出行便利,需要进一步完善乡镇公共自行车服务站点,站点布局应考虑便民、惠民,优先在大型居民区、购物中心、公交车站、医疗机构、办公集中区等设点;同时要加大对公共自行车的宣传力度,让更多的市民了解公共自行车、使用公共自行车,使绿色出行成为更多市民的选择。(江阴日报 谈荣春)

责任编辑:魏 红