中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]少点小格局 多怀大胸襟

发布时间:2018-03-02 来源:江阴文明网

   心态决定状态,格局决定境界。

  格局有多大,世界就有多大。有多大的胸襟,就能干多大的事业。谋大事者要有大格局,以大视角观察和切入,站得更高、看得更远、做得更大。有格局者,在某一时刻,对某领域趋势准确预测的能力 ,即“有眼光”;有格局者,有大的追求、大的愿望,就会有大的忍耐、大的包容、大的视野,即“大胸襟”;有格局者,有勇有谋,敢于尝试创新,即“有胆识”。所以说,格局决定了一座城市、一个人的发展层次。

  幸福都是奋斗出来的,需要我们少点小格局、多怀大胸襟。小智谋子,中智谋局,大智谋势。胸襟是懂得包容合作的大气度,要少一些自弹自唱、固守藩篱,少一些踢皮球、论高低、争利益;胸襟是不徇人情私利的高境界,要抵得住各方诱惑,绝不能公权私用、公器私用,严防一念之差、一时糊涂、一穴溃堤;胸襟是功成不必在我的宽视野,要以抓未成之事的执着,一张蓝图绘到底、一任接着一任干,不折腾、不换调。

  “大事难事看担当,逆境顺境看襟度”。我们要少打“小算盘”,多谋“大棋局”,有大局胸襟、奉献意识,在全局大事面前,少讲个人困难、少讲个人利益,多讲大局意识,多讲奉献和作为。党员干部要担当起胸怀全局、造福一方的责任,秉持谋大局、思长远的发展理念,切实把心思和精力用到夯实发展基础、增强发展后劲、造福一方百姓上来,真正做到胸怀全局、统筹兼顾、科学谋划,切实打牢长远发展的根基。还要有前人栽树、后人乘凉的胸襟,以“积跬步以至千里”的精神和“不为虚名遮望眼”的大品格、大格局,处理好承前与启后、继往与开来的关系,坚决摒弃“只想乘凉、不想栽树”的思想观念,坚决杜绝杀鸡取卵、竭泽而渔、寅吃卯粮的不良倾向,切实做到干一任工作、想几任的事,多补前人缺、多铺后人路,为江阴的未来夯实根基、奠定基础。

  最是一年春好处,万紫千红斗芳菲。让我们踏着春天的脚步,干出势如破竹的新气象,干出勇立潮头的真风采,用奋斗去浇灌更加幸福的未来!(江阴日报)

责任编辑:魏 红