中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]志愿服务高质量刻度城市价值与文明内涵

发布时间:2018-03-05 来源:江阴文明网

  《江阴日报》报道,为弘扬雷锋精神、“炎黄”风尚,推进“志愿者之乡”品牌塑造,巩固和深化全国文明城市创建成果,2日上午,我市启动2018年“学雷锋 学炎黄 见行动”主题志愿服务活动。

  用“红红火火、热热闹闹”来形容学雷锋志愿服务活动,恰如其分。

  志愿精神是今天的“雷锋Style”。一个志愿者,就是一个“活雷锋”;千百个志愿者,就是千百个“活雷锋”。我们欣喜地看到,无论是抢险救灾还是扶弱助困,无论是文明创建还是社区建设,哪里有需要,哪里就有可亲可爱的志愿者。他们用一桩桩善举好事、一次次义工服务,默默构筑着我们这座城市的道德基础,传递着人与人之间的温暖,参与志愿服务正成为越来越多市民的一种行为习惯和生活态度。

  志愿服务没有门槛,践行志愿精神也不是一次的热心、一时的热闹,让人人可为、时时可为、处处可为成为一种生活方式,最迫切的是要用最平实的态度去深刻领会“奉献、友爱、互助、进步”的丰富内涵,树立正确的是非观、荣辱观和社会主义核心价值观,让志愿服务理念、志愿精神和志愿文化根植于每个人的心田。

  在江阴,志愿者像星星般“数不清,看得见”,志愿服务一直呈星火燎原、蓬勃发展之势。当志愿服务进入新时代,如何催生新活力?与经济发展高质量一样,志愿服务也要高质量,既追求数量,更讲求气质。只有以多元化的主体、制度化的组织、规范化的管理、精准化的服务作护航,才能行稳致远。一方面要供需精准对接,不能仅仅满足于理发、磨刀等“传统科目”,而应契合社会热点、群众关注点,紧跟时代的节拍,紧扣社会需求的主题,提供更高品质的服务科目。最基本的一条,被服务者需要什么,我们就给他们什么,而不是我们给他们什么,他们就必须接受什么。所以说,开展志愿服务活动前,最起码应先与被服务单位或被服务者沟通一下,以便将最好的服务、最到位地奉献延伸到最需要的节点上;另一方面要进行专业指导,当下志愿者已遍布各行各业,并不乏行家里手。我们最应该做的是在整合服务资源、对称供需信息的同时,借助较强的专业技能,通过团队合作的方式,让专业的人做专业的事。毕竟,专业化程度较高的志愿服务才能更受群众青睐和推崇。

  一言以蔽之,志愿服务水平的广度、深度和高度,刻度着我们这座城市的价值与文明内涵。除了要满腔热情、满怀深情外,还应科学作为、专业有为,从而让学雷锋活动常做常新,更好地激发整个社会向上向善、诚信互助的社会风尚。(江阴日报 徐剑锋)

责任编辑:魏 红