中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]“江阴工匠” 正在吃香

发布时间:2018-05-04 来源:江阴文明网

  在前不久召开的全市庆“五一”先进表彰大会暨劳模工匠主题故事会上,市委、市政府隆重表彰了十一位“江阴工匠”。这不仅是一次表彰,更是一种激励、一种导向,它也充分表明,“江阴工匠”正在吃香。

  江阴工匠,是一批具有对自己的产品精雕细琢、追求完美的人,是一批具有追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神的人,是一批沉得住气、吃得了苦的人,是一批德持兼修、安于淡泊的人,他们是企业或单位的技术中坚,他们是企业或单位的攻关核心,他们为企业或单位创造了优质的产品,提供了优良的服务,对他们进行表彰,顺应了时代大势,吻合了社会需求。

  江阴工匠,正在吃香,但与经济发展高质量的要求比,与人民盼望服务高质量的需求比,这样的工匠,还是太少了。因此,我们不仅要表彰已有的工匠,更要加大力度,孕育和培养大批工匠。第一,要进一步加大激励的力度。对于工匠,不仅要让他们在政治上有地位,更要让他们在经济上得实惠。要较大幅度地提高他们的劳动报酬和福利待遇,从而让更多的年轻人向往工匠,争当工匠。第二,要进一步加大培训的力度。企业也好,单位也好,都要舍得时间,舍得本钱,通过以师带徒、开办培训班、组织技能交流、送出去深造等多种形式,一批批培育江阴工匠。第三,要进一步加大宣传的力度。对江阴工匠,要分期分批,重点宣传,宣传他们的精益求精,宣传他们的矢志不渝,宣传他们的突出贡献,让他们在电视有影、报纸有文、电台有声,从而形成典型导向、正面导向。

  一朵忽先变,百花皆后香。我们深信,只要我们目标明确,导向有力,求真务实,持之以恒,我们的江阴工匠,将会越来越吃香,我们江阴工匠的队伍,将会越来越壮大。(江阴日报 华轩忠)

责任编辑:魏 红