中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]保护知识产权, 就是保护“三个环境”

发布时间:2018-05-07 来源:江阴文明网

  据《江阴日报》载,2015年以来,江阴法院受理知识产权案件1044件,审理944件,收结案数量均呈上升趋势。截至目前,江阴法院共建立近30个知识产权司法保护联系点,从源头上打击侵害商标的违法行为,打造良好的营商环境。江阴法院的做法,紧贴实际,细致扎实,成效显著,值得点赞。

  保护知识产权,越来越重要,越来越紧迫,这是因为,保护知识产权,就是保护“三个环境”。

  第一,保护知识产权,就是保护市场环境。市场的本质是竞争,基石是公平。如果一个地方假冒伪劣盛行,仿制山寨成风,侵权企业得利,诚信企业受损,就会造成“劣币驱逐良币”,竞争的无序,市场的混乱,人心的失衡,营商的艰难,最终阻滞经济的发展。

  第二,保护知识产权,就是保护创新环境。创新,要投资,创新,有周期,创新,要回报。而如果创新成果让人无偿获取,导致“猴子挖洞虎做窝”“屋里点灯外头亮”,造成创新者流汗又流泪,那么,创新的温度就会瞬间冷却,创新的氛围就会急转直下,创新的动力就会日益枯竭。

  第三,保护知识产权,就是保护投资环境。一个地方,如果竞争有序,环境公平,如果竞相创新,竞相创业,那么,近者悦,远者来,本地人竞相投资,外地人纷纷投资。相反,已有的投资会“誓将去汝,适彼乐土”,新的投资者也会望“乱”兴叹,望而却步。

  一水护田将绿绕,两山排闼送青来。保护知识产权,是国际通行的法则,保护知识产权,也是实现高质量发展的现实需求。相关部门,所有企业,都要进一步加大知识产权的保护力度。

  当然,知识产权的门类很多,我们的保护,应是全方位的保护,而不仅仅偏重于保护商标。(江阴日报 华轩忠)

责任编辑:魏 红