中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]农业机械化开启 田野“希望之旅”

发布时间:2018-05-15 来源:江阴文明网

  《江阴日报》报道,为加快推进我市农业生产“机器换人”工程实施,进一步提升全市高效新型农机装备水平,市水利农机局近日在江阴市鹏程农业科技有限公司举办高效新型农机展示会,102款新型农机在此同台亮相。通过向全市农民展示并推广技术先进、效果卓越的新型农机,进一步推进我市设施农业机械化水平。

  从农耕时代走向现代社会,农业的现代化离不开机械化,农业机械是发展现代农业的重要物质基础。置身于“产业革命”的时代浪潮中,于江阴而言,现代农业要转型升级,只有通过科技发力才能赢得更高的产能、更多的红利。而在诸多科技领域中,农机更应该独领风骚。尤其是在农业种植面积不断集中的当下,提高机械化程度乃是大势所趋,也必将成为我市更多村镇农业发展华丽转身的必选路径。

  提高农业机械化水平,说起来容易,做起来并不易。面对动辄几十万元甚至上百万元的资金,仅靠农民自我积累、银行贷款“输血”是远远不够的。农业发展的有形之手,离不开政府扶持引导的无形之手,“平安农机”推广同样如此。从这个角度来讲,政府在普及农业机械化生产进程中,不仅要树立鲜明的科技导向,而且应通过农机补贴、免费上牌等惠农政策,切实调动农民购买农机的积极性,积极化解农业发展“成长中的烦恼”。同时,还应大力推进农机作业、维修、租赁等社会化服务,支持发展农机合作社等服务组织。所有这些做到位,对于提升我市农业现代化水平必能发挥强有力的作用。

  农业生产机械化程度的不断提高,在“倒逼”农业加快转型升级的同时,也推动着农民要“换脑”。现代农业发展,不再是简单的“靠天吃饭”,更多地注入了科技含量。从这个角度来讲,加强职业培训、培养知识型农民,已经成为绕不过的当务之急。政府部门不仅要加强科技种田指导,还应教会农民适应市场、驾驭市场、驰骋市场的本领和办法,用市场化、信息化、科技化手段推进农业标准化、规模化、品牌化生产。

  一言以蔽之,“没有农业机械化就没有农业现代化”,大力推进“平安农机”建设,适应从靠天种养到科技生产的发展新常态,我们可以做的还很多很多。(江阴日报 知新)

责任编辑:魏 红