中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]老旧小区改造 要“面子”更要“里子”

发布时间:2018-05-21 来源:江阴文明网

  《江阴日报》报道,我市继续加快推进城区老小区改造,道路整修、管道改造、外墙粉刷、停车位增设等工程同步开展,一批老旧小区旧貌换新颜。

  我市在老旧小区改造上力度大、行动快,让小区环境变美、出行秩序变优、文明氛围变浓,居民得到的实惠看得见、摸得着、感受得到。

  对老旧小区实施改造提升,是补齐社区建设“短板”、提升居民生活品质的民生工程。但小区改造是一个系统工程,过好民意关至关重要。换句话讲,老旧小区改造人人都是主人,每个居民都不能做旁观者,既要积极为小区改造建言献策,集思广益,更要参与到工程规划、建设、验收、管理等各个环节中,共同把这件得民心、顺民意、聚民力的实事办实办好。

  小区是我们共同生活的家园,改造提升不仅要“面子”,更要“里子”。一方面要坚持以人为本,围绕便民惠民乐民目标,因地制宜,精准施策,有力有序地进行基础设施、配套功能完善,保持生产、生活、生态空间的合理结构。另一方面要注入文化元素,把小区的人文风情、好人好事、奋斗故事等充分展现出来,不仅要尽快旧貌换新颜,更要让居民在心灵上有归属感、自豪感。

  我们常说:三分建,七分管。老旧小区提档升级不能“一改了之”,如果后期管理、维护跟不上,难免又会重蹈脏乱差的覆辙。说到底,就是要走上法治化、规范化、制度化的道路。比如,在引进物业公司实行专业化物业管理的基础上,要进一步完善小区业委会体系,形成“业委+业管”共同管理小区的和谐架构。又如,充分发挥老党员、老教师、志愿者团队的作用,深化居民自治管理。需要指出的是,无论哪种模式,都应有一套制度作为前提,让小区管理真正做到有“章”可循、有人能管。

  有道是“群众利益无小事”,将老旧小区改造管理这件事做好,必须把以人为本、共建共享的理念贯穿始终,多一些民生视角,多一点居民自治,这样才能实现“小区环境改变——居民素质跃升——城市文明程度提高”的良性循环,让每一个居民都充分享受到发展红利。(江阴日报 知新)

  。

责任编辑:魏 红