中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]向公然抽烟者说“不”

发布时间:2018-06-29 来源:江阴文明网

  周末,带孩子到一家快餐店就餐,谁知进门就有浓浓的香烟味扑面而来,环顾四周,几个餐桌上都有人在“吞云吐雾”,使得餐厅内烟雾缭绕,而餐厅服务员却视而不见。看着墙上禁止吸烟的标识,醒目得有些刺眼,我抛下一句烟味太重,在服务员惊愕的眼神中匆匆离去。

  众所周知,我国是世界上最大的烟草消费国和生产国,而烟草也在不断侵蚀着广大人民群众的身心健康。因此,我国从2011年开始施行公共场所禁烟运动,尽管取得了一些成效,但情况不容乐观,我们仍然能够看到不少在公共场所抽烟的人群。还记得年初引人关注的郑州“电梯劝阻吸烟猝死案”,该案最终获得众望所归的法律判决,劝阻者不承担任何侵权责任,这是法律和群众对维护文明礼仪正当行为的积极肯定和有力支持,但同时也在任重而道远的禁烟行动中给了我们一丝警醒和鞭策。

  目前,大部分人在公然吸烟者面前抱着“多一事不如少一事”“井水不犯河水”的心态,致使公共场所抽烟者更加肆无忌惮、目中无人,一方面是人们还未完全意识到烟草的毒害,不想管、不敢管、不会管;另一方面是监督乏力,执法不严,不够常态化。就如某些餐馆,或许实在是不敢上前制止抽烟,因为觉得阻止抽烟可能就会得罪“上帝”,殊不知这种纵容滋养了不文明行为的温床,彻底污染了餐厅的环境,也赶走了其他后续到来的顾客,这种杀鸡取卵的处置方式,实在是有点得不偿失。

  如今,伴随着社会文明程度的不断提升,禁烟的呼声也日渐增长。有鉴于此,在广泛宣扬禁烟的同时,还需要配套更加严格的法律法规,提高可操作性,消除监督顾忌,正确舆论导向,不断普及烟草危害,让控烟禁烟从高喊口号、健全法制,转变为自觉监督、自我约束,积极营造人人守法、全民监督、和谐有序的社会氛围,还我们一个可以自由呼吸、健康清洁的公共环境。

责任编辑:魏 红