中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]生态文明记心中

发布时间:2018-09-21 来源:江阴文明网

    一座城市的文明体现在方方面面,甚至不大引人注意的细小地方。

  我家有个约10多平方米的露天阳台,阳台上植两盆寒梅春梅、垂丝海棠、石榴等花花草草。不锈钢的篱笆上爬满了粉红、大红、紫色的牵牛花。同时,我还在盆里撒上些菜籽,平台地上撒了些玉米、小米粒,几乎每天清晨,麻雀、斑鸠、白头翁,还有叫不出名羽毛却很艳丽的雀鸟常来光顾。它们除了啄食玉米小米外,更喜欢取食嫩青青的菜叶和杂草的种子。阳台就在我书房窗外,既可观赏鸟儿活泼跳跃的可爱神态和美丽的彩色羽毛,又为它们提供了一个活动觅食的小天地,对我更能怡情逸志,为夕阳余晖抹上点点亮色,延缓生命的脚步,多多享受习近平新时代的阳光。

  有一次,我听到君山脚下一所学校捉到了一只野生动物,出于猎奇心,我赶到了学校,果然看到一只黑色皮毛、尖尖嘴巴、像小金巴狗那么大的小动物,关在铁笼子里。我细细端详后,认出这是狗獾,孩提时多次见到过,当时正是隆冬季节,蛇蛙之类正在冬眠,无处觅食,它就蹿到了学校食堂里来窃取食物,被早上做炊的师傅发觉后逮住。我对前来观看的教师、员工说:这只动物叫狗獾,它是专食老鼠、蛇类和有害昆虫的天敌,估计是从山上蹿下来的。不能伤害它,应放归自然。大家一致赞成我的意见。当笼门打开,狗獾一下子就蹿上围墙逃走,找它的同伴去了。

  另有一次,天刚蒙蒙亮,进社区的保洁员手里提了个塑料袋,袋子里放着较沉重的东西,我问她,你袋子里装了个啥呀?还在动呢。她张开袋口给我看,啊!?你是从哪里捉到的?她说,早晨扫地,看到一个黑乎乎的东西在垃圾箱边吃菜叶子,我用竹扫帚一打,它就滚成了个球,就把它放进了塑料袋。我说:你要它做啥?她说:听人家说,偷瓜畜畜(刺猬)的心可以治疗心脏病的,准备送给村里心脏病人吃。我就劝她,刺猬的心治好心脏病这仅是传说,切莫相信。刺猬是杂食动物,不伤害人类,放了它罢。我接过袋子,把它倒在地上,它仍缩作一团,听到没有动静,才慢慢地伸出头来张望,然后钻进了河边的灌木丛里。

  一座繁华的城市,这些野生动物能在隔缝中生存下来极不容易,也足见城市的环境逐渐转好,为野兽和鸟类的繁衍生息营造了良好的生态,所以,我们要珍惜和爱护鸟类、野生动物,它们是人类共存共荣的朋友啊!作为我这样上了年岁的耄耋老人,在创建文明城市中,以这种言行尽点绵薄之力,虽说微不足道,也算融入了城市创造文明共同体。(江阴日报 刘湘和)

责任编辑:魏 红