中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]小小举动 彰显文明

发布时间:2018-11-05 来源:江阴文明网

  市民的素质,也会体现在细微小事上,一举一动彰显文明。

  我已迈入耄耋高龄,满头银发,一看就知道是个上了年纪的老人。每当我乘坐公交车出行,年轻人看到我上车,都会主动让座。凡高龄老人乘公交,让座已司空见惯,成为市民的基本常态。也有老人会回答一句“谢谢”,一“让”一“答”,从中可窥见人际关系的和谐和市民文明程度的提高。多年前,我曾亲眼目睹过在有的城市里公交车拥挤时,为争座涨得面红耳赤,有的甚至肢体相加。如今,江阴创成文明城市,市民素质也在潜移默化地不断提高,像主动让座就已成为自觉行动。

  一次,当我步入车厢,车已启动,我一个趔趄差点摔倒,一位年轻人一把将我扶住,并把我安排到他的座位上,我连说几声“谢谢”。当时一股暖意涌遍全身,顿时感到生活在这样的文明城市也是一种幸福。要知道,老年人因骨质疏松是不能摔倒的,一旦摔倒,轻则骨折挫伤,重则引发脑梗,脑子微血管破裂,后果不堪设想。一个小小的举动,却帮老人度过了出行的平安。凡人小事并不小啊!

  另有一次,一位驼背老太到站了,正步入车门口要下车,可行动缓慢,同时下车的一位年轻妇女抢先一步下车了,在这一瞬间,我脑子里闪过一念:这位妇女太不礼貌了,应该等驼背老太下车后再下车啊?可当她刚下车,就转身搀扶老妇人下车,我想她们是亲属或相识的人。她俩下车后,我带着疑问举目窗外,仍注视着她们的行动。她俩下车后却分向行走,可见这两人并非亲属或相识的人,而是陌路相助,我的脑子里即刻由责怪升华成赞许,更深深地感到,城市文明正在向我们走来。(江阴日报)

  

 

责任编辑:魏 红