中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]城市品牌彰显文明生态 道德榜样擎起文明灯塔

发布时间:2019-12-04 来源:

  小锡班唱出吴韵新风,“好人涟漪”激发全民共鸣,“百姓名嘴”全城开讲……在成风化人润物无声中,文明理念在江阴深植人心;在向上向善力量引领下,文明细节融入市民生活常态,升华着城市的文明底蕴。

  彰显特色,文明名片展示城市内涵

  吴侬软语的锡剧、曲调悠扬的江南丝竹、“热爱祖国、献身科学、尊重实践、勇于探索”的徐霞客精神、沁人心脾的漫卷书香……在深入深化城市文明建设的进程中,江阴从本地传统文化土壤中汲取精华,将这些特色文化精心打造成为文明名片,不断提升城市文明品位。

  今年,江阴地方锡剧在北京梅兰芳大剧院赢得了满堂喝彩。大型锡剧《徐霞客》和“校园小锡班”汇报演出这两台江阴本土特色锡剧节目接连在北京上演,在向全国人民诠释地方艺术锡剧独特魅力的同时,也让江阴特色地域文化在全国叫响。带着浓郁吴韵的锡剧突破语言的障碍,带着江阴独有的文明符号走上了全国舞台,为更多人所熟知。

  江阴是一座飘着书香的城市,文明之花也在书香中绽放。阅读马拉松、智能借书柜、有声图书馆……以读书节为引领,江阴在阅读的渠道、方式上不断创新。目前,江阴建成开放100个全民阅读公益点,创造性建设城市“三味书咖”全民阅读点,并大力支持“香山书屋”等民间公益阅读服务组织,打造了全民阅读建设的“江阴模式”。市图书馆现拥有43家分馆、10家“三味书咖”城市阅读联盟,每年读者超300万人次、图书借阅量超200万册;新华书店超过25年销量位列全国同类城市第一;民间公益书屋“香山书屋”,拥有8家24小时开放的实体书屋、1000个书香漂流点,每年开展阅读文化活动千余场。

  涤荡人心,“好人涟漪”提升道德精神

  从30年如一日匿名汇款的“中国好人”“炎黄”,到江阴第一个无偿献血逾百次的“献血达人”孙伟贤……多年来,在江阴这方热土上,凡人英雄层出不穷,他们中的许多人不愿留下姓名,却留下了那些众口相传的暖心故事,正是他们用道德的力量温暖和感染着每一个江阴人。一件件情真意切、朴实无华的真实事例,为江阴市民树立了一盏盏明灯,如春风化雨般润泽着江阴市民,让大家感受到了正向的道德指引。

  榜样的力量是无穷的。在一位又一位身边好人身体力行的感召下,越来越多的市民见贤思齐,主动加入好人队伍。截至目前,江阴已涌现出全国道德模范及提名奖获得者3人、江苏省道德模范5人、“中国好人”15人、“江苏好人”24人,不断充实的“好人库”反哺新时代文明实践中心建设的“需求库”,在全社会形成了“存好心、做好事、当好人”的良好氛围。

  如今,“好人主题公园”“好人广场”遍布城乡,“炎黄陈列馆”,吴仁宝、李良宝先进事迹实境课堂,持续开展的“寻找江阴好人”活动……如今的江阴城,善念善举早已深植市民心中,形成了“人人做好事、人人当好人”的社会风尚。

  理论上门,“百姓名嘴”传递时代强音

  前不久,江阴”百姓名嘴”理论宣讲走进了临港开发区,节目单中,围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神编创的《开辟“中国之治”新境界》与《幸福流淌在山泉》格外吸人眼球,令观众受益匪浅。不仅新节目紧跟时政,此次宣讲活动的互动环节还穿插了党的十九届四中全会内容,寓教于乐,用群众喜闻乐见的形式开展大众化理论宣讲。

  自江阴启动新时代文明实践“百姓名嘴”宣讲活动以来,一支支理论宣讲轻骑兵深入农村、社区、企业、机关、校园、军营等地,创新“理论+文艺”的形式,将党的最新理论、好人故事,通过故事巡讲、锡剧、小品、快板、三句半、歌舞等方式“飞入寻常百姓家”,真正入脑入心入行,传递时代强音。

  “百姓名嘴”理论宣讲活动每到一地,都会根据当地特色进行节目编排,实时创编新节目,将热乎乎的理论大餐送到市民面前。至今,“百姓名嘴”理论宣讲活动已举办400多场次,覆盖25万余人次。“百姓名嘴”马不停蹄宣讲,群众翘首以盼、热情反馈,在全市上下形成了良性循环,也为江阴这座全国文明城市增添了文明新景,为继续当好新时代高质量发展领跑者凝聚了文明力量。(江阴日报)

责任编辑:魏 红