中国文明网江阴站首页 > 原创评论

[原创评论]一人香不如众人香

发布时间:2019-12-12 来源:

  金秋十月,桂花飘香。行走在江阴的大街小巷、公园小区,红的、黄的、黄白的桂花挤满枝条,馨香时时袭来,人们或驻足观赏,或闻香移步,或由衷赞叹,心旷神怡,流连忘返。不过,就在这样醉人的画面里,偶尔也有不文明的现象出现:有人一手拿着塑料袋,一手忙着摘桂花,把摘下的桂花放进袋里;有人折下枝条,几枝甚至十几枝地带走。

  我们可以想象,把桂花摘回家的,是准备酿制“白糖桂花”、 制作“桂花糕”之类的食品;连花带枝条拿回家的,是把枝条插进花瓶,这样家里就会满屋生香,几日不散。这些原本都是非常美好的事情,但这样的“美好”却是建立在破坏大众的“美好”之上。揭开这种个人“美好”的表象,隐藏在里面的是“自私”两字。

  清末著名小说家刘鹗有句名言,说的是:“人人好公,则天下太平;人人营私,则天下大乱。”同样的道理,“自私”是文明的天敌、大敌,江阴人个个是文明的形象,人人是文明的力量,如果人人好公,则文明之花遍地盛开,如果人人营私,江阴的文明就根本无从谈起了。“自私”暴露了自身素质的低下,损毁的是自身形象。不仅与社会文明格格不入,还对江阴文明产生负面影响。

  为了文明江阴更加文明,我们必须战胜“自私”。最关键的方法就是自律:先公而忘私,凡事从大局出发,从长远利益考虑,不要盯着自己眼前的蝇头小利;再来个换位思考,自己得益了,大众的利益却遭受了损失,这就是典型的损人利己;还可以来个推而广之,如果人人都像自己一样,只为个人利益考虑,不为大众的利益着想,全国文明城市必将离我们而去。最直接的方法就是他律:文明是江阴的名片,每一个文明的江阴人,都应该勇敢、及时、自觉地站出来,主动担当作为,坚决制止自私的言行;要引导、激励更多的江阴人挺身而出,形成人人喊打的局面,让“自私”不敢出头露面,也无从出头露面。

  江阴是我们的家园,文明是我们的责任。眺望远方,任重道远,让我们以抓铁有痕、踏石留印的劲头,千方百计战胜“自私”,从而让不文明言行销声匿迹,让文明的芳华永驻江阴。(李益强)

责任编辑:魏 红