中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

河北邯郸组团来澄寻根

发布时间:2017-10-23 来源:江阴文明网

  

     “这几天,让我们这些远在他乡的人真切感受到家乡的温暖。”10月19-22日,来自河北省邯郸市的江南弃儿寻亲团一行14人回到家乡江阴寻找亲人。几十年前,他们从美丽的江南去了北方,在养父母的精心照料下慢慢长大,成家生子。如今人到中年,他们对南方父母亲人的思念愈加强烈。

  当天,江阴寻亲志愿者在无锡火车站拉出了“欢迎回家”的横幅。随后的3天里,志愿者们放下手头工作,陪同寻亲团四处寻访。让寻亲团倍感温暖的是,为他们提供帮助的不仅仅只有志愿者,南闸街道民政科、妇联,市园林旅游局,市公交公司等诸多部门和单位及时送上了亲人般的关怀。

  20日,在南闸街道民政科、妇联的安排下,邯郸寻亲团一行走访了曙光村蔡泾村委,寻亲者们深入乡村寻访,村民们热心地向远方回来的游子介绍村里的情况,为寻亲者提供线索。21日,寻亲团分组到各乡镇寻访。在华士镇,来自邯郸的寻亲者王红霞见到了在网上交流了两年的寻亲志愿者蒋和琴、鞠秀娟以及朱兰芬大姐。在峭岐,志愿者薛惠中、张玉富陪同寻亲者走访疑似家庭,为寻亲者介绍各种情况;在利港、璜土,志愿者高朝阳带领璜土分会的志愿者们陪同各位寻亲者在街头设摊开展寻亲活动。寻亲者韩瑞平是从常州送出来的,志愿者丁彩英就驱车陪同韩瑞平到常州福利院,成功找到了当年的资料,距离回家的路又近了一步。当天晚上,丁彩英和家人还特意包了饺子招待。韩瑞平的妻子说,“虽然还没有找到家,但是我们已经找到了家乡的妹妹,你就是我们的亲妹妹”。22日,在市园林旅游局的支持下,志愿者陪同邯郸寻亲团游览江阴,市公交公司免费提供一辆大巴车为寻亲团全程服务。

  对于寻亲团来说,他们都是离开家乡五六十年后第一次踏上家乡的土地,离家时尚在襁褓之中,归来已是两鬓染白,家乡的山山水水让寻亲者们流连忘返。寻亲路虽然艰难,但在寻亲志愿者们和家乡父老乡亲的帮助下,希望永在。

责任编辑:魏 红