中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

老社工用志愿者精神谱写夕阳之歌

发布时间:2017-12-20 来源:

  在君山社区,有一位名叫陈静芬的老人,退休后她选择加入各种志愿者服务团队来为社会作出更多贡献,让自己每一天都过得更充实。朋友们都说她现在比退休之前还要忙碌,但她却乐在其中,用志愿者精神谱写了一曲动人的夕阳之歌。

  ◎做了一辈子社区工作者,用无私奉献精神温暖了许多人的心

  陈静芬今年67岁,退休前是一名社区工作者,因为工作关系,需要经常与群众接触,这也让她养成了无私奉献服务他人的好习惯。那时候,陈静芬遇到生活困难的群众,都会施以援手。早在上世纪90年代,她就资助一位贫困女学生10年,直到那位学生毕业成材才停止。“做了一辈子社区工作者,接触到许多困难群众,也更能理解他们为生活所累的艰辛,我做一些力所能及的事情帮助他们,有时能解他们的燃眉之急,资助一名学生也能给他一个美好未来。”陈静芬说。

  记者了解到,陈静芬还曾把志愿者精神带进了军营,温暖了不少军人的心。当时,她与单位同事一起去驻澄某部慰问服役军人,她了解到许多年轻士兵离家时间一久,都开始想家,这让身为人母的陈静芬很是心疼,因此她每次去都尽可能多带一些好吃的给他们,多陪他们聊聊天,让他们感受到关爱。她还几乎每年除夕都会在部队陪军人共度春节,并给一些贫困军人包压岁钱,因此,她与许多部队的军人都建立了浓浓的感情。“最后,他们都亲切地称呼我为兵妈妈。”陈静芬自豪地说。去部队慰问军人的习惯,她保持了25年。2008年汶川大地震的时候,她还曾向一位四川籍军人家乡捐了2000元钱。

  退休之后,陈静芬加入了社区关心下一代工作委员会,成为了一名“五老”志愿者,从那时候开始致力于社区青少年孩子的思想教育和学习教育。这几年,让她颇感自豪的是,她成功帮助了问题少年小王改邪归正。小王因为父母离异,缺少关爱,而产生厌学心理,最后因为偷东西被警察所抓。陈静芬知道后,立刻找到小王,并多次鼓励他鼓起勇气,改过自新,好好做人,最终竟与小王成为了无话不谈的忘年交。她曾经送了几本励志书给小王,并在封面上写了那么一句话:“你是我的好朋友,相信我的好朋友一定会做一个对社会有用的人。”在她的关心下,小王彻底改过自新,成长为一名好青年。

  ◎关注热点话题,做志愿者也变得与时俱进,紧跟潮流

  陈静芬平时一直密切关注着我市的热点话题,2012年,她了解到我市离婚率呈上升趋势,于是义无反顾地加入婚姻指导中心当起了一名婚姻指导志愿者,5年的时间里,经过她的劝导而和好如初的夫妻有几十对。陈静芬表示,她做婚姻指导志愿者的初衷很简单,只是不想让夫妻双方因为一些小事而闹离婚。她说:“夫妻双方就应该相互理解、包容,很多人离了婚就开始后悔,其实受苦的还是自己跟孩子。”

  从2016年开始,陈静芬又成了一名文明出行劝导志愿者。在文明城市创建期间,她无条件地支持社区对于创建工作的安排,并且主动提出在社区十字路口“站岗”,风雨无阻地劝导居民文明出行。遇到分不清交通指示标志的老人,她会上前提供帮助,遇到不按指示灯行走的行人,她会上前阻止。在她的引导下,她“站岗”的路口,文明出行的人越来越多,她说:“文明创建是全市的大事,就算我不是志愿者,我也会去进行文明劝导。”

  陈静芬经常说的一句话是:“虽然我不能决定自己生命的长度,但我可以拓宽它的宽度。”她也的确那么做到了,认识她的人、被她帮助过的人都对她竖起了大拇指。这几年,在她的带领下,越来越多的人加入到了志愿者行列中,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神逐渐被大家熟知。“未来只要我身体尚好,我依然还会坚持做下去,为更多的人提供关爱和帮助。”陈静芬说。

  (江阴日报 许晨威 鲍丽雅)

责任编辑:魏 红