中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

“五四”青年节 他们用热血点亮青春

发布时间:2018-05-09 来源:江阴文明网

  5月4日是青年节,青春是奋斗,更是成长的担当。当天上午,一群身穿“无偿献血志愿者协会”红色马甲的志愿者来到市红十字血站,他们用殷殷热血、热心服务,点亮生命之光,纪念永不消逝的青春。

  江阴市首届最美献血者之一的李金龙与妻子张爱云相携而来,即将启程回老家安徽重新创业的他,将17年最美的青春年华留在了江阴,这一天,他们夫妻双双最后一次来到红十字血站,用参加无偿献血志愿者活动,告别江阴第二故乡。

  “我在老家阜阳参加过献血活动,觉得这是件非常有意义的事。2001年到江阴后,我也把这里当成了家乡,当年就参加了无偿献血。”李金龙说,他在江阴扫过马路、当过保安、开过摩的、做过家政……无论做什么工作,他总是满怀热情,积极投身无偿献血活动。

  “刚开始的时候还怕妻子担心,参加献血后把纪念品、献血证偷偷藏起来。献的次数多了,最终还是没能瞒住她。”李金龙说,没想到妻子不仅很支持他的“爱心事业”,还在他的影响下,也加入到了无偿献血志愿者队伍中,至今,张爱云已先后无偿献血9次。“能献血是我的愿望,病人有血用是我最大的希望。”简单朴实的话语支撑着李金龙在江阴的17年时间里献血75次,加上在其他各地献血的经历,他个人累计创造了112200毫升的献血总量。榜样的力量是无限的,在李金龙的影响下,更多的亲属、朋友,甚至陌生人加入到献血行列,把无私奉献精神传播得更远。“生命不止,献血不息,我已与家乡的公益团队对接好,回到家乡后依旧会从事各种公益事业,奉献自己的力量。”李金龙表示,献血、参加公益活动是他这辈子做得最有意义的事情,他会一直坚持下去。

  记者了解到,江阴市无偿献血志愿者协会目前已有69名志愿者,有企事业单位职工、自由职业者,还有来自河南、安徽、重庆等地的新市民。几年、甚至10多年的无偿献血活动,给大伙儿“献血本本”上留下了累累数字,他们中可以享受“三免政策”的志愿者已占到六七成。来自兴澄钢厂的顾敏特意选择在青年节捋袖献血,用37℃的爱,绘出30岁的精彩画卷。在无偿献血现场,“资深”志愿者司向阳一边协调工作,一边悉心服务,为了强健身体、保障献血质量,他始终保持良好的生活习惯,坚持不懈做运动,每天“微信运动”走路记录都在2万步以上。(江阴日报 程伟虹 黄澄 文 张岚 摄)

责任编辑:魏 红