中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

璜土有支退而不休的老年志愿者队伍

发布时间:2018-09-19 来源:江阴文明网

 

  虽说当今已进入老龄化社会,但是越来越多的老年人却更喜欢自力更生、自我充实。所以,很多人喜欢用“莫道桑榆晚,为霞尚满天”来形容老年人一种乐观豁达、积极向上的心态。这不,在临港开发区璜土镇,就有这么一群“爱管闲事”、志愿奉献的老年人,他们退而不休、认真负责,协助村委、社区,把家乡建设的更加美好。

  “老舅妈”志愿服务队,在“管闲事”中营造和谐生活氛围

  9月18日,璜土镇璜土村又迎来了一批参观团队。陪同客人的除了村委工作人员外,几个身穿志愿者背心的大妈格外显眼,她们协助工作人员引导客人按照既定路线行进参观。她们的领头者叫周秀英,她们有个共同的身份——“老舅妈”志愿服务队的志愿者。

  周秀英今年71岁,退休之前,她是璜土村的村委主任。“几年前,我与另外3位从村里退下的老姐妹们聚在一起探讨如何发挥余热,大家就想着参与村里的日常管理工作,给村里办一些实事。”周秀英说,当时,璜土镇正在推进环境卫生长效管理,村里既有保洁人员,也有管理人员,但还是有一些兼顾不到的地方。“何不充当‘啄木鸟’,去帮村里做一些监督工作,帮助他们及时发现问题?”于是,“老舅妈”志愿服务队应运而生。她们约定,每两人一组,每周利用三天的时间,对全村所有村民小组开展“巡查”,主要看看保洁是否及时、到位,有没有出现乱堆、乱放、乱扔的现象。对于保洁出现的问题,及时反馈到村里。而对于村民的问题,“老舅妈”们就要“管闲事”,直接进行“干预”,通过思想教育工作,解决“三乱”。

  此外,她们还结合多年基层工作经验,参与纠纷调解。去年,村里有对老夫妻产生矛盾,妻子跑到村里告状,还坚决要求离婚。周秀英她们在接到诉求之后,先去村里找左邻右舍了解情况。其实,这对夫妻之间本没有多大纠葛。老公是个热心肠,平时对村里一个有困难的家庭帮助多了些,妻子就怀疑老公和别人有染。而经过深入了解下来,这根本就是子虚乌有。在了解清楚之后,“老舅妈”分头行动,两边工作,“抬举”与“打压”相结合,动之以情、晓之以理,顺利将夫妻矛盾化解。

  对于“老舅妈”的举动,村里给予高度肯定,不仅帮她们解决必要的装备,协助编制情况反馈表,还专门给她们安排了一处办公室,每周与她们沟通、交换意见、接受反馈信息。去年以来,璜土村“户户通”三务公开平台上线,又获评全国文明村,各地参观学习者纷至沓来。为了便于接待,“老舅妈”们又多了一项服务任务——引导。“如今,每天的事情都忙不完,但我们觉得很充实、很开心,退休了之后还能发挥所长,为民服务,真是太好了。”周秀英说道。

  老年志愿服务者活跃度高,再现别样“青春”

  其实,璜土镇的“老党员”“老教师”“老干部”等退而不休,参与创建服务的蔚然成风。石庄中学的王月华老师在退休之后,致力于国学传播。十余年来,她主导的夏令营、冬令营累计为近千名当地的中小学生开办“国学”讲座,讲授《弟子规》,她还自费10多万元购买《弟子规》系列读本送给当地及周边的中小学生、教师以及机关工作人员。她组建的宣传队自编自导自演的手语表演《婆婆也是妈》参与演出几十场。

  退休老干部潘雪中利用自己的书画特长,帮助村里做宣传,义务培训书法600余人次,还先后自创《24孝图解》和《新24孝图解》。小湖村的老年护村队的一帮老队员们,每天戴着红袖套,巡查在自己的村庄或居民小区内。篁村村融心志愿服务队里很多成员是该村的老党员、老同志。2016年,该村抗洪防汛一线,填装沙包、抬运沙袋的,不乏白发老人。高栗村的老党员们每月要参与一次环境卫生大扫除,每次清理一个村民小组。而利城村的老志愿者们则更多地服务在文化舞台上。

  俗话说“人生七十古来稀”,但是对于参加志愿服务的老人们来说,却在日日的忙碌中越活越年轻。有老人说,虽然我们年龄大了,能力也有限,但是只要是需要我们的地方,我们绝不说二话;还有老人甚至牺牲在家带小孩的时间,也要参加社区志愿服务,因为既要照顾小家,也要照顾社区这个大家庭。志愿服务让他们眼中只有“大家”,志愿服务内容很琐碎,很费时费神,但老人们都乐在其中,积极参与。(江阴日报 詹少辉 顾莹)

责任编辑:魏 红