中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

市体育志愿者协会:公益服务一直在路上

发布时间:2019-01-09 来源:江阴文明网

  

  当你跑得汗流浃背、气喘吁吁的时候,他们在路边摇着小旗面带微笑,为你呐喊加油;当你跑得肌肉僵硬、几欲抽筋的时候,他们为你喷上喷雾剂,缓解你的不适与疲劳;当你跑得饥渴难耐、几欲崩溃的时候,他们为你递上一杯饮料、一根能量棒。他们的善行,如雪中送炭,让跑者的心田,如久旱逢甘霖。

  他们,与你素昧平生,但是他们的热情、温暖与守候,却让处于疲累倦怠的你内心为之一振,让处于奔溃边缘的你顿时看到了希望。他们,就是赛道服务的体育志愿者,也是赛场内外一道最靓丽的风景。“2018年,市体育志愿者协会累计提供志愿服务1558人次,总服务时间达14914小时。这是什么概念呢?按8小时工作日计算,折合1864个工作日,一年365天不休,连续工作5年以上。”昨天,市体育志愿者协会会长李蕾告诉记者。

  

  2018年1月6日至19日,在“U23”亚锦赛中,内场24名体育志愿者在6天赛事中人均服务53小时,平均每天9小时;7月9日至13日,在江苏省青少年田径运动会中,40名志愿者中有24名每天从早到晚都在赛场上服务,其他人员相互协调,保证每天在赛场上有35人,特别是赛事摄影,因为是田径赛,和真正意义上的摄影完全不一样,在烈日下一直一眼不眨地录像,以防有争议后调出来看慢镜头;还有U17足球赛、88荧光跑、省跆拳道比赛、全国游泳锦标赛、江阴的“澄马”……一系列赛事的背后,都充满了体育志愿者的无私奉献和汗水。

  “让文明走向江阴每一座山——环保晨练”项目,是协会自创的项目。2018年全年有52个周日,除了春节放假一天和赛事保障以外,其余的周日,不管刮风下雨,志愿者们都雷打不动坚持上山晨练。李蕾告诉记者,环保晨练不但能提高大家的身体素质,还能清洁家乡山体,认识家乡山丘之美。江阴的三十三座半山中,除已经消失和不能攀爬的山丘,已全部完成线路的开发设计和晨练。从2018年开始,体育志愿者开始进入各社区,开展国民体质监测志愿服务,目前已为贯庄社区、梅园社区、高新区、夏港街道、天鹤社区、世新社区以及环卫澄江四大分所开展服务,监测人数达上千人,顺利协助体育局完成监测任务。

  江阴是志愿者之乡,体育志愿者除了服务于各种赛事外,还致力于在其他志愿团队宣传健身锻炼。如城区公园“双十”志愿文明行,带领其他志愿团队的志愿者500余人次徒步江阴城区十大公园,用脚步发现城市之美,用行动传播文明环保理念等。李蕾说,在紧张的保障之余,协会还开展在去年12月5日国际志愿者日协助市文明办召集各志愿团体,开展趣味运动会;在志愿者“体育锻炼达标赛”上,每个志愿者都感觉回到学生时代,开心地在操场上玩耍。

  “春节即将到来,我们志愿者都会加入‘温暖回家路’的队伍中,在车站为旅客提供各类便民服务,如送春联、送早餐、秩序引导、手机充电、便民咨询、文明宣传等服务,温暖每一位乘客的回家路。”李蕾说,在新春送暖活动中,他们还为弱势儿童送去新春的祝福和温暖。

  从2015年10月江阴首届