中国文明网江阴站首页 > 志愿服务

发挥助老志愿者优势 提升居家养老服务质量

发布时间:2019-11-06 来源:

  澄乐居居家养老服务中心自成立以来,始终坚持“服务为先、温润社会”的宗旨,用爱心作导航,以责任为动力,深入全市各村(社区)的居家养老前沿阵地,因地制宜发展居家养老服务事业。在澄乐居的服务团队中,也涌现出了一批“有特长,有爱心”的工作人员,她们活跃在各自的“工作阵地”,在居家养老服务事业中发挥自己的光和热。

  近日,澄乐居青阳镇旌秀社区、新安村站点,分别开设了“爱心理发小屋”“爱心缝补小屋”,小屋均由该站点站长负责,发挥她们所长,提高居家养老老人生活质量。“爱心理发小屋”的负责人吉小艳之前做过理发师,“承接管理居家养老服务站之后,一心想着要发挥自己所长,为站内的老人做点什么。”性格开朗的吉小艳说,很多老人不愿意进理发店,一方面是因为价格高,另一方面是觉得不好意思。现在,每周二是“爱心理发小屋”的固定营业时间,在这里既没有“洗剪吹”套餐,也没有办卡充值要求,社区老人每周提前领取号码牌,有序前来理发。舒心的环境、耐心的服务,社区老人对“爱心理发小屋”赞不绝口。

  “哒哒哒,哒哒哒……”每天下午,澄乐居新安村站点的“爱心缝补小屋”内都会传出缝纫机的声音。时常会有拎着大包小包的老人前来找“小缪站长”缪协承缝补衣物、裁剪枕套被褥。“老人们年纪大了视力退化,很多需要缝补的细致活做不了,我就抽空帮帮他们。”缪协承说,“爱心缝补小屋”不仅为居家老人解决了生活中的烦恼,还拉近了居家养老服务站与老人之间的距离,鼓励更多的老人走进服务站,参加站内开展的“老年课堂”“手工教室”“助餐服务”等,让老人享受到在家门口养老的便利。(江阴日报 施一娇 米修)

责任编辑:魏 红